小確幸鼻胃管固定法與捲線器【志為護理第二十卷一期 - 創新】

文、圖/余佳倫 花蓮慈濟醫院合心八樓病房護理長

猶記十多年前,為了降低鼻胃管造成鼻子壓傷的發生,把教科書上鼻胃管固定方法改良,後續因為市面上黏膠材質不斷改良,我們的固定方法也隨著不停的創新。「垂直型固定法」可以使鼻胃管旋轉至不同方向,病人鼻腔附近的皮膚不會因此受到長時間的壓迫,照顧者也不需將膠布撕除就可隨時觀察皮膚狀況,但無法克服紙膠因為鼻部泛油脫落,因此團隊在2016 年改使用「宜拉膠」,但當時有位住院醫師說:「宜拉不宜拉。」因為宜拉膠有彈性,如果操作者「失手」在鼻子與鼻胃管之間把宜拉膠拉得太開,對病人的鼻子皮膚來說,就像腰被鬆緊帶很緊的褲子束出了皺摺,時間一長,鼻頭就發紅破皮了,也可能不小心拉緊鼻胃管與鼻腔的皮膚,造成壓傷。

後來在一次產品介紹會中發現一款「防水型管路固定膠」,具有柔軟、防水及無鬆緊的特性。有了前兩次的改良經驗,將防水型管路固定膠進行特殊剪裁,使得鼻子不會因為膠布拉開而造成回彈壓傷。單位2016 年至2018 年上半年,因為鼻胃管造成的壓傷數共有6 件,在2018 年下半年改用防水型管路固定膠後,未再發生過鼻胃管造成的壓傷。且固定膠的防水特性大幅減少病人因為鼻部潮濕、使用潮濕氧氣而造成鼻胃管滑脫的事件。

然而,鼻胃管固定,不是只有「鼻部」這麼簡單,長長像大象鼻子的管子,需要類似捲線器的東西,才可以避免病人在翻身、下床時不慎拉扯掉落。有一次,護理部王琬詳副主任很開心的與我分享一個「鼻胃管捲線器」,是學妹王聖怡護理師手工車縫,材料包括小花布、嬰兒夾奶嘴的安全夾、安全扣,用在病人身上,不但發揮了收納鼻胃管的功能,可愛的小花布為病人及家屬增添了住院中的小確幸,學妹做的20 多個捲線器,不到半個月就送完了。病房每日約有10~15 位病人有鼻胃管留置需求,「吃好道相報」,家屬間會有所交流,不時有家屬來詢問固定鼻胃管的東西還有嗎?

媽媽牌溫情鼻胃管捲線器。

有一天,我的媽媽跟我分享她在學拼布,製作環保袋、後背包、零錢包,很精巧實用,我突然想起,「對耶!在我身邊就有一位手很巧的媽媽。」於是,我拍下鼻胃管捲線器的樣本,隨手以紙巾折成樣本,寫上需求,收集抽痰工具上用不到的小白夾,請媽媽幫我製作成品。

這年頭,當護理人員的媽媽真不容易。小小的書桌上擺滿材料,只見媽媽開始裁切樣板,一個個小巧的捲線器就此產生!媽媽稱它們「小福袋」,充滿了媽媽對女兒的支持及愛,對病人與家屬的祝福。

媽媽也體貼的選了不同年齡及性別會偏好的不同花色,讓我看了真是感動,每一個小福袋都有媽媽心的溫暖。

每當我查房時,看到病人身上別著這個福袋,我都會跟病人及家屬說:「這個捲線器好不好用啊?是我媽媽做的喔!」病人跟家屬都會露出驚訝的表情:「真的嗎?我以為是醫院在賣的呢!很好用耶!又漂亮又方便,還可以洗耶!」我回應他們:「這個是非賣品喔!媽媽跟大家結緣,希望大家可以好好保護鼻胃管。」也許,我可以來統計一下,用了媽媽牌溫情鼻胃管捲線器,單位鼻胃管不慎拉除的發生率是否下降了,這對於媽媽應該是最好的回饋。

參考資料:
余佳倫、王琬詳(2007)‧ 新式鼻胃管固定法-垂直型- 減壓好方法‧ 志為護理- 慈濟護理雜誌,6(1),P58-60。http://doi.org/10.6974/TCNJ.200702.0058