防跌闖關地毯【志為護理第二十卷一期 - 創新】

文/陳亭妤 花蓮慈濟醫院精神科護理師

週一,江國誠護理長結束晨會的「嘮叨」後,護理兄弟姊妹們都披掛上陣,駕著工作車開始一天的「病房巡迴醫療」:繞著各病房幫病人量血壓、給藥、會談,心裡正嘀咕著「今天可沒太多時間!待會兒病房要大安檢,還要辦出院跟接新病人……」不一會兒,護理站傳來此起彼落的喧囂聲,安檢區也開始人來人往……這一幕上演的是精神科迎新送舊(迎新病人入住、送舊病人出院)的戲碼,固定放送,偶爾高潮迭起。

結束兵荒馬亂、大出大入的上午,正要啃食已經失去溫度的飯菜,護理站前傳來一陣病友大叫「有人跌倒了!」,心想不妙,接著開始禱告……護安大哥跑來說:「妳剛剛那個新病人阿伯滑倒了啦!」……

「跌倒」是全臺灣病人安全通報事件的第二名,僅次於藥物事件。在精神科急性病房工作的我們,更是聞「跌」色變! 其實誰都不願意讓跌倒事件發生,但無奈的是把該做的都做了之後,總還是有意料之外的驚奇。早上的新病人阿伯,穿著夾腳藍白拖,一副孔武有力的樣子,心想是個跌倒安全牌,白天也不用給鎮靜安眠藥物,應該可以讓我安全下莊,怎麼就跌倒了?

依據醫療系統的護囑防跌評估,個案並非跌倒高危險群,但就在經過飲水機時踩到水漬滑跤跌倒。原來他的藍白拖鞋底早已磨平,因此沒能讓阿伯躲過不慎灑到地板的水漬。隔天上午的護理晨會,護理長引導大家腦力激盪,提到「起司理論」,請大家反思目前精神科病房的跌倒評估是否存在盲點?在我的經驗來看,護囑系統的跌倒評估是憑藉我與病人互動過程的印象來給分的,在病人沒有特別主訴或表現出不適時,確實容易因第一印象來給分,跌倒評估系統滑鼠點完不用兩分鐘,而這不也是資訊化帶來的便利性嗎?護理長在晨會丟出一個想法「可不可以讓病人走過安檢區,就能掃描出誰是跌倒危險群?」接著提到小時候跳格子的遊戲,希望大家集思廣益提出方案,或許作品可以角逐公會的創新競賽……所以,我就加入了創新小組。

在單位,我是護品工作小組成員,有鑑於層出不窮的跌倒事件,確實責無旁貸。我與組員分工進行,在查完文獻後,我們拜訪了復健科的專家,感恩復健師的專家意見與熱忱,陪我們一同檢視文獻並挑選適用的跌倒評估工具,最後我們選定「簡短身體功能量表(SPPB)」以及「起身行走測驗」。透過小組成員的腦力激盪,我們用「闖關」的方式來篩檢高危險群,並將兩項評估工具的步驟刻畫在一塊五公尺長的帆布上,成就了「防跌闖關地毯」,任何人都無須記憶與背誦評估口訣,皆能簡易完成跌倒評估,確實有效又防呆。

這項創新作品,讓我們小組獲得了2019 年花蓮護理師護士公會的創新佳作,這讓從構思、諮詢、撰寫、製作到測試的我,頗有成就感。透過「防跌闖關地毯」,只要短短幾分鐘,簡單六個步驟,就能早期發現跌倒高危險。附帶一提,我們擺了一塊拋光石英磚在地毯上,所有新病人的鞋子,都要經過光滑磁磚的防滑測試,50 元的磁磚,讓許多好爭辯的病人啞口無言,很是超值。

感謝護理長的拋磚引玉,還有我的小組成員努力,讓我們在病人安全上,又多了一份踏實的評估工具。