用生命救人的經驗【志為護理第二十卷一期 - 男丁手記】

文/余哲寧 花蓮慈濟醫院急診護理師

「急救區有病人!」每當從電話廣播這一句話時,就會看見一群人放下手邊工作往急救區衝! ! 從來沒有想過自己會是一位護理師,更沒想過自己會在急診室面對這些緊急的病人。

不知道從什麼時候開始,對護理產生了熱情,在學生時期偶爾會參與醫院志工的活動,因緣際會認識了急診,親眼看到醫護人員急救病人的場面,讓我印象深刻,當時我告訴我自己「畢業後,急診絕對不會是我首選單位!」誰知事與願違,繞了一大圈還是回到急診,就此展開了我的護理生涯。

在新人時期,無時無刻想著要離開,每天都帶著滿滿的挫折學習,但個性使然,不認輸的我,總是在快要撐不下去的時候告訴自己:「不可以認輸,再撐一下,快過去了!!」這一撐,四個年頭過去了,我依舊在我的崗位上繼續貢獻我的護理專業。

在急診室,接受多元的急重症訓練,讓我擁有更多的急救知識,因為單位屬性關係,常常需要協助支援大大小小各種活動的醫療站,其中讓我覺得難度最高也最危險且印象最深刻的經驗非合歡山雪季醫療莫屬。

在每年的1 ~ 2 月上到海拔三千多公尺的合歡山駐點醫療站支援,在處理遊客的不適前,必須先克服自己因高山症所帶來的不適症狀。2019 年是我第一次支援雪季醫療,我覺得自己身體健康,應該不用事前準備,就這樣上山了。

抵達目的地後,就開始出現頭暈、頭痛噁心,以及缺氧等等各種不適症狀。第二天的下午,突然有民眾來到醫療站,表示高齡80 歲的婆婆暈倒,上山前沒有服用相關藥物也沒有上過高山。在診視期間婆婆陸續暈厥約3 次,主治醫師當下表示需要後送到埔里的急診中心,於是我就跟一位專科護理師協助負責將婆婆後送。因逢過年,路上塞車得厲害,也沒有可以禮讓救護車的空間,部分路段需逆向行駛,過程中極為不適,病人也因為路途顛簸而吐了,當下忍著聞到嘔吐物伴隨而來的噁心感,還要先確保病人的安全,然後才開窗,就在30 分鐘後平安抵達埔里急診中心。那是我第一次體會到什麼叫「用生命在救人」,這經驗讓我對急診護理更有熱忱。

臨床工作第三年,深深發現自己所會的專業知識太少,於是毅然決然報考慈濟大學護理系研究所專科護理師組,期望自己未來能成為一位專科護理師,也提升自己對於護理的專業,在接受研究所的專科護理師訓練中,雖然路不好走,也不是沒有懷疑過自己,但是在原地踏步永遠都到不了終點,雖然每一關都難過,但是有句話說:「關關難過,關關過。」慢慢走,總是會有走到的那一天。莫忘初衷是一直拿來警惕自己的一句話,期許未來的自己可以變成更專業的護理人員,繼續在崗位上與醫療同仁一起搶救生命。我是急診男丁格爾,我驕傲!