醫療大樹,醫脈傳承【志為護理第二十卷一期 - 上人開示】

去年十一月,聽聞花蓮慈濟醫院曾文賓榮譽院長往生的消息,心中很不捨。有一幕回顧影片,只見他回過頭來揮手,真的是向大家說再見,那身影我很珍惜,他的無私付出令人永生難忘。

我很感恩三位醫師──杜詩綿院長、曾文賓院長、楊思標教授,從一無所有的艱難時期,他們一路陪伴慈濟開展醫療志業。慈濟從「日存五毛錢」點滴累積開始慈善工作,當我走入貧戶勘察,發現孤老貧苦的個案常常同時承受貧病交加之苦,東部地區又缺乏醫療資源,因此決意在花蓮蓋醫院。

開始籌建醫院時,我若到臺北,三位醫師下班就趕到當時的聯絡處,大家圍繞著醫院設計圖,考慮如何規畫院內空間。在醫院啟業前,我請杜院長當第一任院長,他說:「師父,我已是癌末,生命可能只剩三個月。」我告訴他:「醫院開始裝修、即將啟業,你還能發揮生命,能做幾年就做幾年,非你不可。」他勇敢承擔,延展了五年的生命價值。

而如今已超過百歲的楊思標教授,在九十九歲時依然到花蓮慈院關心病人,指導醫師看X光片,直到近來才停止。他將生命分秒活用,充分發揮人生的功能。

回顧過去發心立願建設醫院,幸好當時堅持播下這顆種子,讓種子落地萌芽,長成醫療志業的大樹。感恩許多志同道合的專業人才投入,慈濟的醫師和護理師相互配合守護生命、守護愛,造福人間。也很歡喜看到學子從慈濟教育志業畢業後「醫脈傳承」,從最初一代進入醫院訓練,繼續帶動、陪伴年輕世代一起守護鄉里。

我們既然站上人生舞臺,就要扮演好成功的角色;能夠利益人間的生命,每一天都充滿希望。期待大家持續成就醫療大樹成林,不斷吸收愛的雨露,生生不息。