情懿相伴,恆持初心【志為護理第十九卷六期 - 志工伴我行】

文、圖/林淑慧 臺北慈濟醫院小兒加護病房護理長

「現在方便說話?女兒們,妳們好嗎?爸爸媽媽們很想妳們!疫情關係,醫院的人流管制,將我們人管制在外,但我們的心卻牽掛妳們,一定要好好照顧自己,拜託妳們了。」

「口罩一定要戴好,多洗手,口罩夠不夠?妳們沒有時間排隊,我們幫妳們去排隊,再送去給妳們?我們可以的,有沒有缺什麼東西,一定要告訴爸爸媽媽。」「現在忙嗎?大家好嗎?可以開視訊讓我看看女兒們好嗎?爸爸媽媽很想妳們,拜託拜託妳,一定要幫爸爸媽媽們看顧好女兒們……」

「我們今天會帶加菜金去,大家防疫期間很幸福,妳一定要為女兒們加菜喔!」

上述這些話,自從疫情發生的艱難初期開始至今,每一週會收到2 ~ 3 次,來自不同的爸爸媽媽,若非慈濟人,會以為是父母對於出遠門遊子說的話。

然而非也,這些話是一群爸爸媽媽對毫無血緣關係的「女兒」的殷切叮嚀。電話或視訊那一頭的懿德爸爸媽媽,因著疫情關係無法親自前來表達關懷感到牽掛,但卻藉著「熱線您和我」透過我這個阿長,傳遞疼惜及關愛。

懿德爸媽是證嚴上人特地派來醫院陪伴疼惜同仁的「爸爸媽媽」。而我家(小兒加護病房)的爸爸媽媽們,有些真的是從臺北慈濟醫院剛滿月時就前來當爸爸媽媽,等於呵護著小兒加護病房的女兒們成長及茁壯已有15 年。無論從剛到職慌亂不安新人的陪伴、熱戀中戀情的關切、結婚生子的祝福,感受含飴弄孫的喜樂、家人生病的安撫關懷、工作生活忙碌的關懷及疼惜、日常上人法水的滋潤,甚至於單位早產兒公益活動也有這群爸爸媽媽的參與。如常的生活與工作難免有晴時多雲,難免有刮風大雨的時候,也難免有挫折及沮喪的時候,這群爸爸媽媽總淋著雨冒著風陪著我們前行,無論是噓寒問暖、法入心的灌溉,還是藉著各種的人文活動,著實讓我們有所依靠,讓我們擁有前行的力量。

臺北慈院已15 歲,這群爸爸媽媽也默默守候著小兒加護病房的女兒近5,475 天,他們從一頭黑髮到如今雙鬢已白,年歲已增,但他們的愛依舊有增未減。每年的歲末年終之際,90 歲的梁爸爸總是親手揮毫為單位寫上一副春聯,貼於單位大門上,梁爸爸希望一年365 天裡每天都有著他滿滿的祝福守護我們這些女兒們一切平安。

人家說爸爸媽媽會偏心,但我們這一家的爸爸媽媽卻是公平無私的付出。在一次聚會後,一位爸爸說:「我們聚會的時間可以改成中午時間嗎?」心裡想著是不是爸爸媽媽晚上不便出門,所以改中午聚會?但爸爸卻說若是中午聚會,爸爸媽媽一早就可以將加菜的食物送至單位,如此一來工作一整夜的女兒,下班就可以享有熱食,回家即可休息,不用餓肚子到中午。從此以後,每月的懿德日,三班同仁皆「食在好幸福」,心在飛揚。

除此之外,爸爸媽媽為了我們的健康,更有進階2.0 版的健康餐,那就是爸爸媽媽接受點餐。每次聚會後,爸爸媽媽就會問「下次想要吃什麼?」爸爸媽媽會做時令蔬食配合五行食色,讓我們享有健康素食的美味。當有同仁說:「原來素食這麼好吃美味!」就見到爸爸媽媽們笑開懷,開始分享廚藝做法。在每次分享的過程中,才知道爸爸媽媽做每一道菜都是真材實料耗時用心,而且是一星期前就用心採買選購,前一天洗切食材要花半天的時間,當天一早5 點開始料理,8 點以前送至單位。對爸爸媽媽說感恩時,但他們卻常說:「沒問題!說法不容易,但做素食行法入世,我們可以,就是『做就對了』。」這正是爸爸媽媽們落實上人法髓的最佳方便門。

爸爸媽媽們,謝謝您們,因著您們恆持初心,一路陪伴女兒們成長,您們總是默默付出,從不間斷。未來的日子,爸爸媽媽們允諾會「情懿相伴」,繼續疼愛我們。「有您們的陪伴真好,真圓滿幸福!」這是小兒加護病房女兒們此時此刻最佳的心情寫照,感恩您們。