舉起右手我願意【志為護理第十九卷六期 - 愛在護病間】

文/呂姿瑩 臺北慈濟醫院內科加護病房護理師

在這次嚴重的新冠肺炎疫情下,加護病房轉入一位肺炎個案,因為症狀持續惡化,主治醫師在加護病房中進行新型冠狀病毒的採檢,兩天後的結果是「陽性反應」。醫院立即採取相關介入措施,包括第一線醫護接觸者立即進行14 天的居家隔離,接著就是確診及疑似個案照護,必需進行分艙分流的動線管制。因此在單位的晨會中,護理長徵求照顧確診個案的自願者,當時一陣鴉雀無聲,我就自告奮勇,舉起我的右手!

但真正要照顧確診個案,我開始擔心了。加上新聞媒體的渲染,心想「天啊!我當時怎麼會舉手說要照顧呢?」不過,很快我就安心了,因為醫療團隊互相配合,集思廣益,為個案想辦法做到最好的治療及處置。印象最深刻的一次是因為病人的狀況差,家屬又因防疫規定無法來探望,所以我們用平板電腦讓家屬與病人見面、聊天,也進行病情解釋。

在這段漫長的照護過程中,從一開始害怕自己被傳染及傳染給家人的疑慮,也擔心家人不認同,休假都不敢回家。後來家人跟朋友還是知道了我在照護確診病人,表達出理解與認同。單位同仁也互相鼓勵關懷,讓我們在照顧個案到後期,更加認同我們的工作,更加認同護理工作的價值。

可惜,最後個案仍不敵病魔的侵襲,因嚴重的敗血性休克及多重器官衰竭而逝世。我們很難過但是也很感謝個案,讓我們有機會照顧他,學習到在面對大家為之恐懼的肺炎的照護經驗,及在面對生命離開後的心情調整,在專業及心靈上獲得豐富的成長。