為自己勇敢的痕跡【志為護理第十九卷六期 - 白衣日誌】

文/廖楷婷 臺北慈濟醫院3D 身心科病房護理師

我小時候是一個很膽小、遇到事情會選擇逃避的人,15 歲時記得國中剛畢業去護專住宿,爸爸打電話來時我就唏哩嘩啦的哭了,哭到沒辦法講話,因為我從沒離開過家裡,但是那天哭完後擤完鼻涕後,我試著開始努力生活,學習獨立,這是我第一次為自己勇敢的痕跡。

護專時期的年少輕狂很快樂,也不是很在乎自己未來的行業是否一定要當護理師,但就在實習的過程裡,在醫院我彷彿看到好多憂愁的人們,就算是身體康復了,嘴上說著謝謝,還是可以感受到病人或家屬的眼神釋放出憂愁、憤怒、不安、緊繃、壓力、無奈的感覺,開始好奇「人」這個複雜的生物怎麼會夾雜不同情緒及行為,護專畢業時20 歲的我,在家人擔憂下,還是毅然決然選擇身心科展開我的護理工作,這是我第二次為自己勇敢的痕跡。

剛開始工作時充滿熱誠,每天的日常就是面對身心科病人的失控失常,也面對過努力CPR 瘋狂壓胸壓到肋骨斷掉,心裡哭喊快點醒來的瞬間,一個20 來歲的護理師面對生命無情的流動及無常需要多少時間消化?我不覺得護理師是白衣天使,身上的白色衣服在忙碌過後比一般人穿著還髒,可能會佈滿血漬,我覺得護理師比較像是地獄使者,面對病魔、心魔的地獄,勇敢選擇站在病人前線陪伴抵擋困難,有時候看盡醫療、病人家屬,長廊上人生百態、吵吵鬧鬧,也有一些對護理的不尊重及不公平,慢慢的我才瞭解原來只有讓自己更強大才能保護想保護的人、事、物,於是我去進修二技及研究所,不斷得像海綿一樣吸取知識,這已是我無數次為自己勇敢的痕跡。

如果這世界上有時光機,我會想回到15 歲,想對15 歲膽小的自己說:「不要害怕,你很勇敢,你會努力成為想成為的人,要永遠相信自己是最棒的。」在人生的道路上,我謝謝護理,讓我治癒了別人同時也治癒了自己。