至高無上的生命價值【志為護理第十九卷六期 - 上人開示】

又到歲末之際,每年此時總要向慈濟醫療志業的醫護同仁們,致上真誠的感恩與祝福。日前聽聞臺北慈院同仁分享,回顧數月前他們曾照護新冠狀肺炎的病人,我的淚水幾度在眼眶打轉,實在感動又感恩,可想而知那是多大的壓力!

我天天關注天下事,從年初以來,明白國際間種種疫情的狀態,但是趙院長不曾提起院內的緊張情況,我反而不清楚,現在聽來更覺得不捨。感恩各位醫護同仁的大仁、大勇,大家考慮到的是病人,為守護病人生命,人人都能勇敢承擔。甚至有人連續幾週以院為家,看待病人就像照顧自己的親人一樣。

如同趙院長所說:「此時這樣的個案我們不收,誰來收?」是啊,我常說我們要疼惜生命,為病人解除病苦,他的生命有我們的醫療來照顧;而且看到醫院的防護措施執行得很嚴密,也就放心許多。

慈濟在五十多年前開啟慈善門之後,為何又要蓋醫院?因為在慈善個案中,看到有些人在疾病初期欠缺醫療,將小病拖成大病。所以慈濟醫院成立後,我們不拒絕病人,不問有錢沒錢,我們總是義無反顧,盡心盡力給予幫助,最開心的是能看到好成果。

就像不久前,臺中慈院成功救治一位十六歲小女孩。這個女孩突發性昏倒後狀況不佳,我們醫師接手後,若不設法再救拔,她可能會成為植物人,所以用心思考「還能再做什麼」。經過醫療團隊一年多的治療,現在看到女孩活潑的模樣,恢復青春美麗的人生,很欣慰,這就是醫療的價值。

衷心感恩醫護同仁們,以生命搶救生命,不只是拯救了病人生命存活的價值,也是發揮自己救助生命的價值;若數算曾救拔過多少病人,這樣的生命價值確實至高無上。