【志為護理第十五卷二期 - 愛在護病間】珍貴畢業照

文、圖/江芳瑩 臺中慈濟醫院9B外科病房副護理長

一如往常的上午,忽然有宅配人員出現要簽收包裹,上面寫著「9B 病房全體同仁收」。我將包裹打開,裡面有三盒餅乾以及一張感謝函,內容是「感恩你們總用最善良、最柔美、最有耐心的好性情,在照顧著身心受煎熬的病苦眾生,讓我們這些家屬或病者本身深生無窮的感激……雖然護理師擔心我們破費,警告我們不能買。」這封信函來自於前幾天出院的頭頸癌病患廖太太,看完後心裡覺得既踏實又感動。

記錄勇敢抗病魔的證書

腦海中浮現今天另一位癌症病患余阿姨,也終於辛苦的完成療程要「畢業」了。趕緊將準備好的相片及「畢業證書」帶至病房,發現余阿姨正在梳妝打扮,她說:「好不容易完成治療要出院了!我要穿自己的衣服,再美美的拍照。」聽到這些話,心裡再次肯定,領這張完成治療的「畢業證書」對他們來說是有意義的。

在外科屬性的病房裡工作,讓我最有感觸的就屬頭頸癌患者,因為這些病患除需面對疾病對身、心、靈方面的衝擊外,還需面對同步化學與放射線治療所造成的副作用,治療的過程對他們而言是一段艱辛困難的適應過程。過去有些病患常常因為副作用無法承受而延緩治療,或有些病患其實是再次復發入院治療,他們對於過去已經走過一次的治療過程感到害怕,所以除了在醫療上能夠提供的幫助之外,為了支持鼓勵病患能夠完成此次所有療程,單位準備了完成治療的畢業證書,這張證書紀錄了病患所經歷化學治療、放射線治療次數、治療及治療完成的時間,當病患領到這張證書時,也代表著這次的療程順利結束了!

卸下偽裝面對鏡頭 真實而燦爛的笑容

每當要製作畢業證書的時候,我總是會看看字號到幾號了,代表記錄著發到第幾位、總共有幾個人完成了治療。而且證書上也會有護理師們和病人的合照。

因為病患剛完成治療,黏膜還是損傷嚴重,仍需放置鼻胃管來維持營養需求,平時他們都會戴上口罩,一方面是預防感染,但是其實他們是不想被看到自己跟別人不一樣的地方,有些人的臉頰、口腔因為手術有點萎縮、張口困難,但是,當要與病患合照留影當紀念的時候,他們都會將平常偽裝的面具卸下,盡力露出燦爛的笑容。

還記得一位病患的女兒表示:「謝謝你們,自從我媽媽生病後,我已經好久沒看到我媽媽的笑容了!」當下雖然欣慰,但也有點難過,心裡更覺得,那我要趁機把握住這位媽媽的笑容,所以我拍了很多張照片,留給女兒做紀念。也更明白一件事:生病不是只有一個人在受苦,而是全家人一起陪同。

臨床工作上,有時覺得彈性疲乏很累的時候,就翻開手機相簿,每當看著大家一起合拍完成治療的畢業照,就想起病患、家屬對我們的肯定,我們付出的一切都是值得!這些護病之間留存的美好記憶與感動,是讓我繼續在臨床上為病人、家屬付出的最大動力。

江芳瑩(上)與單位同仁特別製作「畢業證書」鼓勵完成療程的病人,所有護理師也特地放下手上工作與病人及家屬留下「畢業照」。