【志為護理第十五卷二期 - 白衣日誌】心甜家族

文/陳佩宜 臺中慈濟醫院糖尿病個案管理師

回想自己從畢業後踏入職場至今已經19 年,原先是臨床的病房護理人員,直到2008 年擔任個案管理師,轉眼也近9 年的時間。

接手糖尿病人照護 衛教避免後遺症

回想自己初接觸個案師這個工作領域時,有著許多的擔心和害怕,但是「做就對了」,一步步將困難化為學習的助力,盡自己的力量用心關懷照顧手上的每一位病人。

原先照護的是肝炎病人,由2013 年開始調至糖尿病團隊,糖尿病的病人,年齡層遍布老、中、青三代,尤其臺灣日益走向高齡化,老年人有很大比例罹患糖尿病,但是許多病人對於血糖控制及併發症都不清楚,常常延誤就醫或疏於控制,造成日後無法彌補的後遺症。

接觸糖尿病衛教的領域後,發現這個領域的知識很深很廣,因此在衛教病人的同時仍持續不斷學習,吸收新知識,期望在每次的衛教過程,以開放式的討論方式,讓病人能在每次衛教過程都有收穫,並增加控制血糖的行動力及持續力。因為,對於個管師而言,病友的健康改善是我們最安慰的一件事。

陳佩宜於心甜家族活動中的衛教分享。

創意病友活動 血糖控制成果佳

糖尿病衛教室從2010 年開辦糖尿病病友會,取名為「心甜家族」,我自2013 年負責舉辦糖友們的相關活動,帶領這群大孩子,1 年平均上6 次課程。每年安排課程總是傷透腦筋,感謝糖友們的意見,再經過團隊的討論,而完成了每年精彩豐富的課程。

每次課程中,看到糖友們努力紀錄重點,互動時也不吝於分享自己控制血糖的經驗;每次活動結束後,大家開心滿足、收穫滿滿,並且以正向積極的態度面對糖尿病,彼此鼓勵;能帶領這個團體,跟糖友們一起成長,真的很開心。

心甜家族的活動參加人數年年成長,糖友們的控糖成績也逐年進步。而在2015 年,關心糖友們的心理調適,與社工師靜宜商討後,安排了2 堂不一樣的心靈課程,透過影片分享、共同討論、畫觀音等活動,希望糖友們的身心靈都能得到安適。

2015 年度心甜家族的控糖成果,也得到第七屆全國優良糖尿病支持團體的肯定,得到了「運作良好團體獎」及「運作良好團體輔導員獎」。

團體獎,是對心甜家族最大的鼓勵;而我得到的輔導員獎,對我來說,也是極大的肯定和殊榮。希望臺中慈濟心甜家族能越來越棒,自己的護理生涯也因為大家而更加豐富了。