【志為護理第十五卷二期 - 志工伴我行】預防醫學一家親

文/張翎婕 臺中慈濟醫院預防醫學中心護理師

還沒來慈濟醫院工作前,對「慈濟」這個團體就停留在是個「宗教慈善賑災團體」的概念,沒有什麼特別感覺。

醫院第一位貴人 未來合作好夥伴

記得面試那天早上,我騎著摩托車來醫院,突然下起傾盆大雨,到了醫院,衣服和鞋子早就溼透了。只好就這麼全身溼淋淋地提著鞋子、光著腳丫從一樓走到六樓,去找護理部在哪裡。所幸遇到一位志工,好心地引導我找到面試地點。後來才知道她是服務於預防醫學中心的林朱秀蘭師姊,真巧,我後來就是到她的「單位」去了。真的很開心!

回想起當時來院面試,係因家庭因素,所以想應徵門診兼職工作,但當時甄試主管提醒需配合醫師有夜間開診服務,這樣對我來說可能比較不方便,於是問我是否想去預防醫學中心,比較可照顧到家庭,於是,我就展開跟慈濟、跟預防醫學中心這段難能可貴的緣分了。

重新歸零再出發 感謝志工身教陪伴

來慈濟醫院服務前,我已離開醫療工作有四年之久,回歸家庭當個單純的主婦。因此,回到醫院的場域環境對我來說,是既熟悉又陌生,剛開始來上班的前三個月都戰戰兢兢,回家都還是會想醫院的事,就跟學生時代剛畢業要踏入臨床工作的心情是一樣的。那時候來到慈濟這大家庭,好似一張白紙,連中文打字對我來說都不熟練,速度很慢,但經由主管們的細心教導,我慢慢地學習臨床不足之處,同時感謝這七年多來單位同仁像姊妹般的包容與陪伴,我深深地感恩在心頭。

回首這七年多的光陰,真的如流沙般地飛逝,但也留下了許多珍貴特別的回憶。其中讓我們最開心的事,是有一群預防醫學中心志工,默默地在我們背後付出。

無論是颳風或下雨,晴天或雨天,平日或假日,不管是在社區活動或環保志工及預防醫學中心,都可以看見他們的菩薩身影,無怨無悔,默默付出。

雖然志工菩薩們周一到周六都各自有自己在社區的活動及家庭分內事要忙,但也樂於來到預防醫學中心,他們要做的事,從報到指引、安撫受檢者檢查時不安焦慮的心情、協助受檢者準備餐點等,讓我們在工作的同時,也感受到許多幸福。

對我來說,慈濟醫院志工帶來的愛及關懷,確實撫慰了我們工作人員及受檢者的情緒,真的很令人感恩在心。每當夜晚時,想起這些志工菩薩們,會覺得如果沒有他們也不會有現在的預防醫學中心!

由衷地感謝這群志工家人們像大樹般一樣,屹立不搖,堅定地協助我們面對困難,解決問題,攜手讓預防醫學中心這個家更溫馨美滿,增添了歡笑及掌聲,使我們不斷地努力向前。