【志為護理第十五卷二期 - 心靈轉彎處】放下自己 貼近人心

文/吳東芸 臺中慈濟醫院9A內科病房護理師

「能代你洗刷,能代你包紮難代你走出病榻……儘管知道頭上無恩賜,折翼的天使,亦能由泥地活到展翅……」無意間聽見連續劇主題曲的優美旋律,歌詞句句深入心中,這是比喻連續劇中護理人員無怨無悔的心境,觸動我內心深處。回想過去,也許是因緣注定,因此年少的我選擇以助人的護理職業為人生第一志願。

牢記母親的期許
期待感動病人的自我

終於如願考進護理學校,日子也過得無憂無慮,漸進式地準備未來的護理之路。有一天家人通知母親住院且需緊急手術,簡直是晴天霹靂,到醫院看見在手術室外父親著急的樣子,一時之間眼淚不爭氣的流下,不知所措,把在實習所學忘得一乾二淨。回神後,發現我的角色變成家屬,甚至進到加護病房探視母親。當時的不安與無助,當家屬的初體驗,現在想來還有些鼻酸。

術後某天護理師來換藥時,母親突然開口說:「這位護士很細心喔,手很輕巧,不會讓我的肚皮著涼,知道我怕痛,還陪我聊聊天,換藥好像就沒那麼痛了,這些你都要好好學起來喔。」角色由護生變成病人家屬,也聽到母親這位病人對護理師的讚美,感受到護病關係的巧妙,發現這中間需要的不僅僅是專業,而更重要有同理的心及助人熱忱,我一直牢記心中。

病後體悟病人心 發現同理很簡單

工作後,有次生病住院需要手術,記得術後因麻藥退去的副作用而吐得亂七八糟,而且插管後的疼痛真是無法形容。雖然醫護有即時處置,但總覺得還是哪裡有問題。之前我在衛教病人關於術後恢復期時,請他們多喝溫開水來改善,這時發現這句話是多麼遙遠而不切實際。

經歷這次的病人體驗後,每當要進行手術衛教病人時,我多了一些體驗的表達,例如:「插管會使喉嚨痛這是正常的情況,我也經歷過那種不舒服,雖然喝溫開水不能完全改善,但是還是有幫助,最辛苦就是手術當天當晚……」病人聽完後會有切身感,也較能接受術後即將發生的不適,聽著衛教也更專注,不知不覺間拉近了我們之間的距離。

聽到病人和家屬希望我分享更多,讓我在護理工作上更有信心,在護理專業角色上更稱職,給與我在護理工作上一分又一分的動力。

護病關係就是要貼近人心,放下自己,換穿對方的鞋子走路,才能走進病人及家屬的心靈。原來,同理心是這樣簡單的原理。我在護理工作也是跌跌撞撞,曾經失去信心,如今體會到同理心的軟實力,足以讓專業及真情發揮在護理的工作職場上,這是最美好的結果。