【志為護理第十五卷二期 - 心靈轉彎處】謝謝,加油!

文/王慧玲 臺中慈濟醫院血液透析室護理師

已經想不起來怎麼開始走上護理工作這條路?在人力短缺又輪班作息不規律的工作崗位上奮鬥的不歸路……

從專科畢業到考上插大念書,完成比醫學院的七年更漫長的護理教育之後,真的很訝異自己怎麼還繼續在這個領域裡工作。工作很累很辛苦之外,做不完的報告、做不完的雜事,想休假出國還得看假期看時間是否允許、單位人力會不會太緊,這麼多的不開心又怎麼還能待下去呢?

我的答案是,就因為一句簡單、真誠的「謝謝」!

當病人時遇見天使

在自己還沒開刀住院躺在病床上之前,能夠真正同理感受病人狀況的程度,真的相當有限!

那一年因為雙腳拇趾外翻住院開刀,開完刀麻藥未退獨自臥床的情況之下,躺在病床上昏沉沉時,感覺身旁真出現了「白衣天使」。

那時,過來床邊做完常規的測量生命徵象、給完藥之後,那一位護理師溫暖地告訴我:「等一下我做完治療,再過來幫妳把雙腿上開刀房消毒的優碘擦乾淨,這樣比較舒服。」沒多久,她拿了溫水跟毛巾擦拭完我的雙腿,也深深溫暖了我的心靈。自問,是否有一天我也能做出相同的事,同樣地膚慰病人的心靈……我似乎有點更懂得同理病人,工作上也得到了更深層次的啟發。

當天使時照見陽光

最近單位住進一位阿伯,原本風趣、健談,正享受退休的快樂生活,卻發現罹患癌症,所以住院時脾氣敏感易怒,但後來他學會轉念,積極樂觀地接受所有治療。原本以為治療成功,但後來發現癌症擴散了,心情轉折起起伏伏。

看著阿伯的病程進展如此迅速,我們也捨不得,但從他身上學會很多,疾病過程艱辛,但他已經能夠坦然面對;他珍惜把握時時刻刻跟家人朋友相聚的時光,在病情許可情況下也帶著太太遊山玩水,還邀請了所有單位醫護人員一起聚餐,單位同仁獻出對他的鼓勵與祝福;有點像是生前告別會的形式,雖然是個令人感傷的聚餐理由,但也讓大家感受到阿伯的正面與陽光,護病關係如同家人朋友般的溫暖有情。記得我對病床上的他說了最後一句「加油」時,他已沒有力氣回答,但仍虛弱地微笑點頭示意。雖然現在他已經離開了這個世界,但相信他的人生已無遺憾的落幕。

我學到了,護病之間,彼此要以同理、善解來相處。在護理路上找到支持自己繼續下去的理由很重要,對我來說,每次病人和家屬對我說謝謝時,我就獲得工作的能量;當工作疲累無力的時候,不妨深呼吸,給自己也給身邊的同事、病人一句鼓勵的「加油!」,繼續再努力吧!