【志為護理第十五卷二期 - 上人開示】發揮巧思 創意護理

慈濟從慈善起步,看到許多因病而貧的個案,慈濟人總是膚慰疼惜,像親友般關懷幫助,讓受助者有尊嚴,而非被人救濟,這就是愛。慈濟的醫療志業也是如此。

我稱護理人員為「白衣大士」,他們就像聞聲救苦的觀世音菩薩,用心疼惜病患。在慈濟醫療志業體,護理人員發揮悲智雙運的精神,不只照顧病患的身體,還要想盡辦法設計省錢的輔助工具,減少病患的經濟負擔,同時提升他們的生活品質。

護理人員發揮巧思,廢物利用,做出各式替代用品。例如一種吹氣式的靠枕,可省下約一萬元的購買費用;為張口困難的口腔癌患者,改造出容易喝水的瓶子,甚至不必花錢。種種創意,不只是表相的照顧,這分護理之愛是真正深入心坎裡。

護理界的典範是南丁格爾,而在花蓮慈濟醫院有一群帥氣活潑的「男丁哥兒」,今年初他們在醫院進行一場醫療救護演練,同樣創意十足。首先大家看到地上躺著一個人,嚇一跳,才知道原來是假人。突然間,「紙板救護車」開了過來,男護理師們抵達現場,其中一位還藉著垂降器材自樓上「從天而降」。接著大家趕緊為病人急救,最後及時完成任務。

這麼用心的安排,是為了展現東部山區救援的情況,護理人員如何因應克服。花東多山區,緊急救援常需攀山越嶺,有時必須奔馳在蜿蜒的山路,有時要搭直升機垂降救人,難度很高,卻是很重要的工作。為了搶救生命,這些是常有的事,的確很不簡單。

慈濟建院的過程雖然艱辛,但我相信「信、願、行」,既然是正確的方向,就發願去做,身體力行。一路走來,感恩醫療志業同仁願意以真誠的愛付出,一切辛苦也都化為甘甜了。