【人醫心傳第153期 - 全球人醫紀要】巴西 聖保羅

慶二十四周年
續辦義診傳健康

2016.07.17
文/慈濟巴西聯絡處

慈濟巴西聯絡處為慶祝成立二十四周年,於七月十七日在聯絡處舉辦義診和醫學講座,嘉惠在地鄉親。慈濟巴西醫療團隊自一九九五年開啟義診服務,深耕當地貧民地區,愛心足跡遍及二十多個城鄉,累積受惠人次超過十六萬五千八百人次;感謝醫師們、僑界民眾的布施,一點一滴地累積,也感恩四萬兩千多人次志工共同成就,才能對巴西貧病施醫施藥不間斷。

本土志工易大馬 (Itamar) 師兄(右)與候診的民眾分享慈濟志業。攝影/陳怡暉

逾十科別醫療服務
近六百人次受惠

十七日星期日當天,聯絡處大門口高高掛上義診活動海報。早上八點,門口旁的走道處已經排滿等候看診的人龍。民眾進門之後,有本地志工親切地引領動線,讓人倍感親切與溫馨。接下來,求診的民眾們提供身分資料,再由本地志工協助填寫掛號單。看診之前,先進行血壓以及血糖值的量測,以利後續的醫師診療。此次義診共有二十三位本土志工前來協助,另外更有七十六位華人志工以及兩位美髮師參與服務的行列。華人志工在義診開始前,與本土志工分享「齋戒救地球」的素食環保觀念,希望將觀念也傳遞給來看診的病人,並且落實在生活中。

今天的義診共有泌尿科牛頓醫師(Nilton)、內科林育壯、鍾卓深醫師、耳鼻喉科陳永吉醫師、中醫師何禮鑑、曾志桐、陳信吉、心理科陳素琴醫師、皮膚科扈學之醫師、心臟科周國驥醫師、眼科潘建平醫師、牙科陳素珍醫師、陳文德醫師、超音波王台璋醫師和婦科巫秀應醫師等十七位醫師提供醫療服務,嘉惠病人五百九十五人次。

巴西聯絡處二十四周年慶義診,本土志工協助求診民眾填寫掛號單。攝影/曾秋琴

婦科巫秀應醫師(左)為民眾看診。攝影/陳怡暉

志工邱國彰(左二)與另一位美髮師一同在現場提供義剪服務。攝影/曾秋琴

醫學講座預防疾病
民眾迴響熱烈

預防勝於治療,多位出席醫師除了診療病人,更應邀主持醫學講座、講解醫學常識,並接受民眾現場提問,希望能夠將疾病防患於未然。

第一場由內科林育壯醫師主講「阿茲海默症之認識和預防」。阿茲海默症是一種腦部疾病,隨著年齡增長,病人的心智功能會逐漸喪失。林醫師表示,要多學習新知識、多運動與人際交往,聽聽輕音樂,多用腦、刺激神經細胞活力,有助於預防阿茲海默症的發生。

第一場醫學講座,由內科林育壯醫師主講阿茲海默症之認識和預防。攝影/曾秋琴

桑托斯(左)特地前來感恩泌尿科牛頓醫師(右)治好他的前列腺癌。攝影/陳怡暉

第二場是泌尿科牛頓醫師,談泌尿疾病之防治。在六年前的一次下鄉義診,問診時醫師懷疑病人桑托斯(Joaquim Antônio do Santos)患有前列腺疾病,於是介紹他到其任職的公立醫院做進一步的詳細檢查,診斷報告出來,確認罹患前列腺癌。經過牛頓醫師的專業和愛心診療後,桑托斯戰勝了病魔。

聽說今天牛頓醫師有舉辦醫學講座,桑托斯早早和妻子趕了過來。講座結束後,他拉住志工,反覆地說著,「六年前,多虧了醫師啊,要不是他,我早已經不在了。醫師分文未收,把我的病治好了!瞧我現在,身體多棒!」看著桑托斯激動的神情,志工也被他的感恩心情感動。在妻子的提醒下,桑托斯開心地和牛頓醫師握手合影。

心臟科周國驥醫師向民眾解說心血管疾病的成因,由王台璋醫師協助翻譯。他準備了豐富的投影片,從心臟的構造談起,詳述血管阻塞與血管破裂的嚴重性,周醫師呼籲大家日常生活飲食需注意及節制。婦科巫秀應醫師在臺上接受民眾的提問,一一詳細解答,引來熱烈迴響,礙於時間只能留到下一次的醫學講座。

感恩僑界支持 志工付出無所求

聯絡處負責人林濟幸師兄致詞時表示,巴西聯絡處走過二十四個年頭,感恩僑界的諸位出錢、出力,長期護持慈濟志業,幫助巴西社會的貧困民眾。例如免費眼鏡發放,讓許多沒有能力購買眼鏡的人重見光明,並能繼續在職場上安心工作,維持家庭生計。他也感恩志工為籌備周年慶,已經辛苦了一個月,撥出時間練習手語,目的是希望將整體之美呈現給大家。

在每個月的下鄉義診,都會看到巴西扶輪社蘇鉅初社長的身影。今天他代表扶輪社,捐贈筆記型電腦一臺、心電圖測量機一臺、血壓計三臺、血糖機兩臺以及血糖試紙兩盒給慈濟巴西聯絡處。他感恩志工無私的奉獻,人間最真誠的愛就是付出無所求。歐撒斯科(Osasco)市議員阿列士,在百忙之中特地趕來參加周年慶活動,他感恩慈濟長期對歐撒斯科市市民的關懷。接著是由社區小朋友表演〈心星〉和志工們〈千手世界〉、〈一家人〉等手語歌曲,與在場的民眾互動,呈現慈濟人文,獲得滿堂掌聲。活動結束後,全體義診團隊、志工和民眾拍攝大合照,彼此相約下次再見。

巴西扶輪社蘇鉅初社長(左二)代表捐贈筆記型電腦和心電圖測量機等設備,由林濟幸師兄(左一)代表接受。攝影/曾秋琴

歐撒斯科市議員阿列士感恩慈濟長期對市民的關懷。攝影/曾秋琴