【人醫心傳第154期 - 全球人醫紀要】土耳其 伊斯坦堡

成立義診中心
難民照護難民

2016.03.01~09.30
文/周如意、黃照峰、羅虢

二○一一年初以來,敘利亞內戰不斷,人民紛紛逃往國外,形成數量龐大的難民潮,其中位於敘國北方、兩者國界接壤的土耳其,就收容了兩百多萬的敘利亞難民。

土耳其慈濟志工胡光中師兄、周如意師姊等人深入探訪位於首都伊斯坦堡的敘利亞難民生活狀況,二○一四年九月,開始進行難民援助。除了物資發放、家訪關懷與生活補助之外,更與敘利亞籍的主麻(Cuma)教授合作,在二○一五年一月成立「滿納海(Menahel)中小學」,幫助流離失所的孩子們重返校園。

慈濟土耳其義診中心在二○一六年三月一日起開始試營運,不到三個月就已看診超過一萬人次。攝影/周如意

籌備一年成立義診中心
敘籍醫師發揮良能

胡光中師兄表示,「敘利亞家人們去土耳其的公立醫院都是不用錢的,問題是沒有語言跟他們溝通,所以醫生看了對他們束手無策,沒辦法幫他們醫治,對他們的病情也無法了解,常常一延再延。我們碰到很多的家庭,他們不斷來跟我們請求,是不是能夠幫忙找個醫院或是義診中心,可以幫他們看病。」

為了進一步為難民提供醫療服務,慈濟志工從無到有、用了大約一年的時間,在伊斯坦堡的蘇丹加濟市(Sultangazi)市長阿里(Ali Uslanmaz)的協助下,籌設慈濟義診中心,有兒科、牙科、家醫科、婦科、內科、眼科和皮膚科等科別。

現在每天有數百位敘利亞鄉親前來義診中心求診。攝影/周如意

二○一六年三月一日起,義診中心開始試營運,有五個科別的醫師來到中心裡候診,希望能給予蘇丹加濟市的敘利亞鄉親良好的醫療服務。

這群在義診中心的醫師,有六位是敘利亞籍,他們有人曾經擁有多家診所,甚至是醫院院長。戰亂爆發後讓他們流離失所,改變了原來地位崇高且富裕的生活,失去了醫師的身分,無法發揮所長。當他們知道慈濟要籌辦義診中心,非常積極響應,希望在異鄉能夠貢獻行醫良能,自力更生之餘,還能照顧同胞們的健康。

義診中心主任沙賀非說:「我以前有自己的診所,有自己的車子及房子,擁有很多東西,現在全都失去了。記得我帶著我孩子逃離家園時,當時彈如雨下,雖然我們失去了所有東西,但卻活命了,我感謝真主阿拉。」

阿杜賈瓦是第一位知道慈濟要辦義診中心後,就積極配合的醫師,因為能在異鄉重新披上白袍,讓他很珍惜。阿杜賈瓦說:「很多病人到了政府醫院,因為語言不通,常被當地醫生拒絕看診;來到我們這裡之後,我們就會幫助他們。」

小兒科阿布都醫師(Dr. Muhamed Abdulla)在敘利亞第一大城阿勒頗(Aleppo)是紅新月會(Red Crescent Society)的主任,可是因為目前的難民身分,讓他很難找到工作。擁有三十年行醫經驗的他,每次看診時都有很多感觸,他說:「只要重新見到我以前在敘利亞的病患,我會抱著他、流下眼淚,因為戰亂逃難,醫師和病患很難再相遇。」

小兒科阿布都醫師正在為孩童仔細檢查。攝影/周如意

舒適的環境、相同的語言,讓敘利亞鄉親來義診中心看診無後顧之憂。攝影/周如意

數十位小朋友在義診中心大廳準備進行健康檢查。攝影/周如意

從幼兒到婦女 守護健康安定心

目前約有三萬六千位敘利亞鄉親住在蘇丹加濟市,漂流異鄉生活的他們最怕遇上病苦的折磨。慈濟義診中心才啟用不到三個月,已有超過一萬人次前往看診,其中以家醫科和兒科占大多數。

志工周如意說:「一位四年級的小朋友,有一天突然肚子痛,也不知道是什麼原因,他的父母也不曉得,就帶小朋友到這邊檢查;檢查了之後才知道,他的肝長一個水泡,很快地找到大醫院去幫他處理。從那次之後,我們就會每天固定帶三十到五十個小朋友,到義診中心來做健康檢查 。」

敘利亞鄉親瑪末阿默說:「懷孕婦女一個月要花費一百元土耳其里拉(約合新臺幣一千一百元), 每個月她們要做超音波檢查,必須確定她們所需服用的藥物。這裡讓她們省掉了費用,免費給婦女很多服務。」

每天有數百位敘利亞鄉親前來看診的土耳其慈濟義診中心,已經成為守護他們的健康,同時也是讓他們安身、安心的所在。

蘇丹加濟市市長阿里(左四)以及教育局長亞伯拉罕迪米爾(左二),在土耳其志工周如意師姊(右一)的陪同下於今年二月前來參訪靜思精舍,慈濟全球志工總督導黃思賢師兄(右二)與市長阿里握手致意。攝影/陳亦珍