【人醫心傳第135期 - 全球人醫紀要】泰國 曼谷

新會所首辦義診
守護多族裔難民健康

2015.01.25
文/桑瑞蓮

慈濟泰國新會所自二○一四年十一月開始動工,泰國慈濟志工也積極規劃,將此空間做為社會教育推廣中心、環保教育中心以及義診中心等用途,讓這塊土地為當地發揮最大的良能。

二○一五年一月二十五日,慈濟會所正式展開社區醫療服務活動,志工們以勇於承擔、樂於配合的精神,人人合和互協,為泰國慈濟歷史寫下新的一頁。

難民鄉親們跟著舉牌的志工排隊走入泰國慈濟會所,準備接受義診服務。攝影/熊阿明

馬國義診獲美肯定
泰國人醫志工接力

泰國首都曼谷在政府努力推動之下,被世界各地公認為旅遊天堂。可是在繁榮的城市裡,還有一個黑暗的角落,就是流離失所的「難民與尋求庇護人士」。二○一四年三月三十一日,美國駐泰國大使館人員首次蒞臨慈濟泰國分會,表示從二○一三年開始,大批難民湧進曼谷,根據聯合國難民署(UNHCR)的統計,人數從二千多人躍升至八千五百六十人。家破人亡的難民離鄉背井來到曼谷,泰國政府又無法提供任何的補助,一旦生病,要到何處求醫?

由於馬來西亞慈濟雪隆分會的義診活動,獲得美國大使館難民組極大的認同,後來在美國駐泰大使館的推薦之下,慈濟泰國分會被遴選為泰國曼谷境內提供難民醫療服務的團體。雖缺乏為難民服務的經驗,但泰國慈濟志工依然勇於承擔,並於二○一四年八月初透過慈濟美國總會,順利與美國國務院簽下合作備忘錄,同時邀請美國與馬來西亞慈濟志工前來指導分享。

在就診之前先量測身高、體重、血壓及體溫等。攝影/熊阿明

新會所雖尚未完工
眾志成城讓活動圓滿

慈濟泰國分會規劃自二○一五年一月二十五日開始,在新會所舉辦每個月一次的社區醫療服務活動,預計將舉辦十二次。

為了配合首次的義診活動,新會所的承包商三勝工程公司全體總動員,犧牲假日努力趕工,搭建出簡易的看診室及棚架,讓義診能順利進行。活動前一天,志工一早七點鐘就總動員,包括來自臺灣的慈濟大學十一位師生也專程來幫忙,將近一百位志工投入動線彩排、場地布置、安裝電腦設備等工作。

一月二十五日當天、凌晨五點半天未亮時,志工已經在現場集合,七點多醫護人員也開始就位,接著難民們陸續抵達。考量交通問題,志工於捷運站附近安排了四部接駁車,整天循環接送。

活動開始後,我國駐泰國代表處僑務組盧景海組長聲聲讚歎:「慈濟會所雖然還沒有全部完工,可是在設備不是很充裕的情況之下,志工們仍然做好充分的準備,讓整個義診進行得非常順利。」美國大使館東亞地區難民連絡代表助理李思立女士也感恩地說:「今天是第一次的義診活動,在我看來,非常盛大也非常成功,因為有很多人一同奉獻,使活動圓滿。希望這個合作不只是一年,而能夠持續很久!」

泰國人醫會醫師正在為小朋友看診、檢查口腔。攝影/Lek

四家醫院齊投入
院長領頭親自看診

看到病人的笑容,讓全力投入的泰國人醫會總幹事余建中充滿喜悅,「感恩每所醫院的醫療團隊,因為有他們的護持,讓今天的活動進行得很順利。」參與義診的五十七位醫護人員,包括拉瑪醫院、曼飄醫院、挽才攬醫院和甲童烹醫院,四所醫院的院長均親自看診。

曾到臺灣參訪過慈濟的拉瑪醫院服務部副部長譚醫師 (Thanya Subhadrabandhu),看到慈濟人以眾生平等的理念,不分種族、不分膚色地付出無所求,把握機會身體力行,譚醫師很認同:「讓不同人群獲得平等的醫療服務,是我們醫界人員最重要的目的,所以我將所學習到的實踐在此,因為泰國也是慈悲人士的凝聚點。」

每次泰國慈濟舉辦義診,就會帶領醫療團隊來支援的曼飄醫院院長素拉蓬醫師(Surapong Boonprasert),秉持證嚴上人所說的「世間最美的就是病人的笑容」歡喜地付出。他將心比心地分享:「必須離開自己家園來到泰國的難民鄉親,一旦生病一定會憂愁不已,如果能付出一點心力,幫他們解除病苦,我們都很願意。」素拉蓬院長這次帶來十二位醫師、二十八位護士與五位藥劑師一起投入。他在活動前二天,還特別帶著副院長及藥劑主任前來關心活動動線及現場準備情形。除了答應將醫院的丈量設備以及電腦帶到現場使用外,還搬來四張病床讓患者能安心看診。

雖然義診當天是假日,挽才攬醫院林佳文院長的工作依然忙碌,因此比較晚才到活動現場。他發現每個看診室滿滿都是人,馬上搬出一張小桌子,立刻為難民鄉親們看診。用熱誠來把握機會一同付出。

美國大使館東亞地區難民連絡代表助理李思立女士(右二)希望義診活動可以持續合作下去。攝影/坤大

難民求醫安身寬心
聯合國官員齊讚歎

來自巴基斯坦、在泰國住了一年多的尼馬(Niamat),透過傳單得知今天活動的訊息後,特別高興地說:「今天我們一家十六個人,都一起來看診。」他的父母年紀已大、又患有慢性病,需要長期治療。他曾四處奔波詢問,到當地好幾家醫院請求協助,但總是失望而歸,因為各地都沒有任何的補助。不懂泰語的他們,找工作賺錢養家已經不容易了,更遑論醫療費用,尼馬覺得這場義診對他來說,實在是上帝給他們一家人很寶貴的「禮物」。

聯合國難民署官員小池克憲(Katsunori Koike)也一同見證難民們的歡喜,並表示:「我替難民們高興,因為他們真的需要醫療服務,更希望這麼好的活動能夠繼續舉辦。」因為此次社區義診,對難民來說是劃時代的一頁,以往和聯合國難民署合作提供醫療服務的單位並沒有醫師,只能提供簡單的成藥。

聯合國另一位官員法蘭西索(Franciso)也表示:「現場標示清楚,提供食物、飲用水,還有專門的幼教區;難民們平和地在慈濟志工的引導下排隊就診,沒有發生推擠與衝突,真的是奇蹟,慈濟真是太棒了!」

除了提供醫療服務,慈濟志工也發送提袋與環保杯,宣導重複利用以節省資源。攝影/坤大

翻譯溝通無障礙 嘉惠四百鄉親

平常在泰國當地的志工和醫護人員,都以泰文為主要溝通方式,可是此次的醫療服務,大家都面對多國籍的語言挑戰。以難民署提供的資料來看,在曼谷的難民鄉親來自五十個不同的國家,所以活動當天,有近七十位翻譯志工,協助翻譯烏爾都語、阿拉伯語、越南語、索馬利語、泰米爾語、柬埔寨語、法語、波斯語和苗語等九種語言。雖然語言無法直接溝通,大家仍然透過笑容、以愛互動,讓義診現場處處溫馨、順利進行。

巴基斯坦烏爾都語的翻譯者佳福(Ghafoor)一整天協助志工和醫護人員翻譯,深刻體會到證嚴上人所說的:「能為別人服務,比被服務的人更有福。」佳福分享說:「今天是一個美好的日子,今天所作的,除了幫助我自己以外,還能夠協助慈濟志工服務他人,我很感動!大家都很貼心、很善良,對曼谷的難民也提供很大的援助,所以我很開心,也期待日後有更多機會像今天一樣服務他人。」

今天在五十七位醫護人員與一百九十八位志工的努力之下,為三百六十四位病患提供醫療服務;幼教區也協助照顧三十六位孩童,讓家長可以安心就診,總計有四百人受惠。這次社區義診活動,除了讓難民鄉親解除病苦,也讓他們感受到慈濟人的愛與關懷。鄉親們在接受到幫助的同時,也懷著感恩與祝福,期待再延續善與愛的循環。

義診現場的幼教區有志工以及慈濟大學學生們的陪伴,讓家長可以安心就診。攝影/坤大