回臺東的家看一眼【人醫心傳第211期 - 愛蓮說】

文/黃思齊

知道可以回家看看,吳大哥的心情跟精神都特別好,開心地與王英偉主任比讚。攝影/黃思齊

心蓮病房團隊開會積極討論「心蓮旅行社」又一次圓夢計畫,王英偉主任與護理師到病房檢視吳大哥的狀況,專科護理師胡薰丹(左)、心理師譚湘綺(右)也與吳大姊確認每個細節。攝影/黃思齊

疫情期間,心蓮病房安寧療護團隊用最精簡的人力,分成兩輛車以不超過五人以上群聚規範,完成跨縣市的艱鉅任務。攝影/譚湘綺

「這次從急診住院進來,他就一直用手勢告訴我,他想回家。」五十九歲的吳先生因為罹患下唇癌末期,六月份住進花蓮慈濟醫院安寧病房──心蓮病房。吳先生的大姊告訴安寧療護團隊,希望能有機會讓他回臺東縣成功鎮的家裡看一看。

經過醫療團隊的評估與討論,決定啟動「心蓮旅行社」,圓滿吳先生的心願。緩和醫療中心主任王英偉表示,「滿足病人的心願,為病人圓夢,是我們安寧療護很常做的事情,這就像是安寧療護的一部分。」

由於處於疫情期間,安寧療護團隊用最精簡的人力,由王英偉主任、陳純純護理師、譚湘綺心理師,加上一位居家護理師與一位司機,共兩輛車載著吳先生跟大姊,遵從不超過五人以上群聚規範,完成跨縣市從花蓮到臺東成功的艱鉅任務。王英偉主任說,吳先生被發現罹患下唇癌之後,出現合併淋巴與皮膚轉移,被確診為第四期。這次要克服的最大難關,一部分是要維持病人的體力,另外一部分就是病人氣切口周圍脹大的腫瘤,隨時有大出血的風險。

吳先生的大姊表示,弟弟原本就常常嘴破,而且傷口遲遲無法癒合,但是他沒有特別放在心上,加上經濟能力有限,就一直沒去看醫生,直到出現腫塊,一看醫生時,已經是下唇癌末期了。大姊說:「弟弟陸續動手術切除了下顎與部分舌頭,只能用手勢來跟家人溝通,這次住院之後,可能他心裡也有準備了,所以,一直表示他想回家,但是同時他又擔心回家一趟需要動員醫護團隊,會不會花很多錢。」這時候專科護理師胡薰丹跟吳大姊說:「請相信我們,我們已經有很多次圓夢的經驗,而且『心蓮旅行社』的行程是免費的唷。」

在弟弟的圓夢之行完成之後,吳大姊表達對於醫療團隊的感謝,她說:「我弟弟當了一輩子的漁夫,謝謝你們特別繞過去他工作的港口和市場,我看得出來弟弟的精神整個都起來了!」

吳先生回到家了,雖然已經沒辦法像從前用說話的方式跟家人聊天,但是就這樣跟家人一起坐在門口,感覺他心情都變好了。

這時突然下起雨來,王英偉主任默默在旁邊為吳先生撐起傘,應該是捨不得打斷吳先生與家人團聚的溫馨時刻,希望能為他們留下珍貴的回憶。

吳大姊說:「真的很感謝有慈濟,感謝證嚴法師創辦慈濟醫院。」這些年看到慈濟對花東地區的付出,真的很感動,等到退休之後,她也要去慈濟當志工,為這個社會盡一點心力。

除了醫師與護理師之外,這次陪同出隊的還包含了心理師。譚湘綺心理師表示,每個人在面對壓力的時候,很可能無法說出自己心裡的真實感受,而心理師在安寧療護團隊裡面,不只是醫療團隊與病人、家屬之間的橋梁,有時候也是病人與家屬之間的溝通管道,因為末期病人的時間很有限,很需要有心理師製造契機讓家人能盡快達成共識,也因此牽起了心蓮旅行社為許多病人舉辦的圓夢之旅。

在新冠疫情仍於三級警戒期間的這一天,早晨出發,夜晚時分,吳先生帶著家人的祝福與圓滿心願的心情回到花蓮慈濟醫院。王英偉主任表示,安寧療護不只是緩解病人生理上的不舒服,團隊的目標也想為病人與家屬帶來心靈上的療癒,希望藉由「心蓮旅行社」每次的圓夢之旅,讓病人的人生沒有遺憾,而這也是安寧療護團隊能繼續走下去很重要的力量。

心蓮團隊排除萬難幫助吳先生回到臺東成功的家,就這樣只是與家人一起坐在家門口,站在馬路對面都能感受他的好心情。攝影/陳純純

突然下起雨來,王英偉主任默默在旁邊為吳先生撐起傘,捨不得吳先生與家人難得的相聚時間被雨打斷。攝影/陳純純

為吳先生圓滿心願之旅,護理師陳純純(右)在臉書留下心情。左為譚湘綺心理師,後為王英偉主任。攝影/譚湘綺