在宅老化 長者樂活【人醫心傳第211期 - 社論】

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

全世界都在面臨人口快速老化,臺灣也已成為高齡社會,如何建立完善的照護系統,解決老人及失能人口長期照護需求,不只是政府的重要課題,同時也是醫療院所將面臨的挑戰。從日照中心、安養中心到長期照護服務,隨著在地老化成為世界的趨勢,大林慈濟住宿長照機構應運而生,用心守護醫療資源缺乏的雲嘉南鄉親,這不僅是全臺灣第一家由醫療法人設立的住宿長照機構,更是提供苦於無法照顧父母的子女,一個結合完善醫療與家庭的中繼站。

嘉義縣首創照顧管理專員進駐醫院長照中心,在出院前完成評估,並於出院後即時銜接長照服務,全力實現長照服務無縫接軌理念,是目前全臺各縣市政府中最積極的模式。二○一八年,在行政院長賴清德與衛福部長陳時中,蒞臨大林慈濟醫院視察嘉義縣長照2.0 推動情形,並對我們以高效率完成出院準備並與長照串連印象深刻,賴清德院長則肯定大林慈濟醫院成果,期勉以醫院和慈濟志工的能量,參與承擔嘉義縣長照的重任。

成為守護雲嘉南生命的磐石,我們責無旁貸!尤其雲嘉地區人口老化比率在臺灣居冠,總是面臨子女需要外出打拚、長輩該如何照顧的議題,加上面對高齡化、少子化趨勢,長照顯得更為重要,當老人家無法自主生活時,能夠在自己熟悉的地方生活,保有適當的活動、快樂的人際關係,同時讓長者活得更有尊嚴,迎向生理和心理都健康、樂活的晚年,為住宿長照機構所設置的目的。

二○一九年十二月,由證嚴上人、嘉義縣長翁章梁及衛生局副局長趙紋華共同揭牌之下,大林慈濟住宿長照機構正式啟動,上人期許醫護同仁打造令人輕安、快樂、自在的輕安居,不僅是「大家的家」,更是長輩們回家的中繼站。大林慈濟住宿長照機構的住民使用面積、護病比例皆優化,提升照顧品質;透過評鑑,不定期檢查確保機構公益性與永續經營,經長期籌備,以及護理師的巧思設計,每位住民因此得享有高齡友善的完善醫療與舒適的環境,接受多元豐富的課程。

以在地鄉土的人情味為概念,規畫「大喜」、「無憂」、「美善」三個樓層總計一百五十床的大林慈濟住宿型長照機構,空間規畫兼具功能性與舒適性,像是走道上都有設置扶手,衛浴設備、房間也都為長輩精心設計防跌又安全的措施,除了硬體設備用心,即使在面對嚴峻的疫情之下,仍見溫馨的人情味!

針對防疫提升戒備,也全面保護長者的健康,貼心為住宿長照機構的長輩們提供遠距離視訊會客。許多老人家經常嘴邊掛念著孩子,為了讓長輩可以保持愉快的心情與健康的身體,於是同仁發揮巧思,透過不受空間、時間的視訊科技,讓人與人之間的交流變得更簡便,隨時隨地傳遞愛與關懷。在配合家屬的時間下,利用老人家各自的LINE 家族群組,以護理站的大螢幕電視做為視訊,讓不能前來探視的子女們和長輩「面對面」開心聊天,當看到、聽到孩子的聲音時,長者臉上都露出燦爛笑容。

健康樂活,身心慢慢老!大林慈濟住宿長照機構營造像家一般的氣氛,但更在醫療、營養、復健上用心,來讓住民有完善的健康維護與生活照顧,減緩身體與心靈的老化速度,處處用心皆巧思,且以人性化的減法照顧原則,達到尊重住民恢復原本的能力,及培養獨立生活能力,希望成為住民的中繼站,而不是終點站。

而且,大林慈濟醫院的醫療團隊作為最堅強的後盾,能提供長輩完善而及時的健康照顧,尤其加上社區支持與高品質的急重症醫療,為每位長者兼顧身心靈的照顧,期盼達到在宅老化的目標。