中醫照護 從開始到最後【人醫心傳第208期 - 封面故事】

此次大量傷患機制,中醫部在一接到紅色九號通知後,就立刻進駐。何宗融副院長說:「林院長也跟我們說,立刻啟動中西醫合療。所以我們這一次中醫跟以往很不一樣的是,我們是無役不參,從現場的查勘到現場的照顧,我們都有中醫師到。在急診,我們立刻啟動中醫團隊,從輕、中、重傷都有參與。」

中醫部總醫師吳立工醫師分享:「中醫部在急診已合作一年多的中西醫合療,當天也是在何副院長和急診陳坤詮主任支持下,趕快投入急診。」

「有位病人是從第八車下來,當場受到很大的驚嚇,在八○五醫院照了電腦斷層和右肩的X光,排除腦出血及骨折之後,就由中醫師進行針灸及雷射針灸的治療。

而撞擊後造成的肩胛骨錯位,就利用一點中醫傷科的手法幫助歸位,加上針灸,狀況立刻就改善了。」

吳立工說:「另外有位師姊衝到現場幫忙,但高溫非常炎熱而中暑,送來急診。利用雷射針灸幫她把氣血補回來,讓她有體力。師姊在急診治療完,又衝回去幫忙!」

「我們可以做的很少,但盡全力希望可以幫忙病人,緩解身上疼痛,也做一些心理的膚慰。」遇到病人身體受傷,心裡又掛念著生死未卜的家人,吳立工醫師自覺能做的很有限,做得到的就盡可能幫忙。

此次所有住院的病人,中西醫合療的會診率是百分之一百。有一位救了很多其他傷者的阿美族病人,他右手手腕是不能動、抬不起來的,何副院長說:「經過我們一次針灸,他很驚訝的說他的手可以抬起來了。原本他在車禍那天到我們去處理之前,他的手完全是吊著的,沒辦法動。一針完,他發現手可以動了。」

急診大量傷患狀況解除,後續病人轉到了加護病房、後送病房,後續又在殯儀館啟動了安心關懷站,花蓮慈濟醫院中醫部的中醫師們一直都在⋯⋯(整理/黃秋惠,二○二一年四月七日靜思精舍溫馨座談)

在急診室急救的同時,採行中西醫合治,行政院長蘇貞昌探視時,看見傷患頭上的中醫扎針。攝影/楊國濱