齊心照護綠色十四號床【人醫心傳第208期 - 封面故事】

文、圖/王智賢 花蓮慈濟醫院腎臟內科主任(臉書轉載)

院內為此次太魯閣號事故的急診大量傷患床位代碼取作「綠色14 號床」。

「這裡是急診,『綠色14 號床』需要安排洗腎!」這是四月二日早上看門診時,接到急診寶弟照會的電話。一接到電話時還「蛤?」了幾次,以為聽錯床號,因為從來沒聽過這床位。

原來,「綠色14 號床」是本次太魯閣事件中,花蓮慈院急診大量傷患床位代碼。

有一位在外院透析的腎友搭上該班列車,由於坐在第二車廂,幸運的沒受明顯外傷,先留急診觀察即可。

接下來整個早上的門診從外面傳來此起彼落的警笛聲,空氣中瀰漫不安與焦躁,連平時看門診愛開玩笑以緩和病人情緒的我,心情都大受影響。

門診結束後到急診探望病人,發現大家自動自發,井然有序的協助病家,志工和行政人員也都來回穿梭,膚慰與陪伴。這時心中的忐忑不安頓時平息。相信要做到這樣,除了團隊合作,平時的演練一定很扎實。

隔天查房偶遇蔡總統和時中部長探視病人,過程中聽到有位小學妹有點興奮的站在我前面,小聲地說了幾次「是陳時中部長耶!」看來尊敬的時中部長一定累積了不少小粉絲!

觀察這兩天下來,除了慈濟總動員,社會上的善行義舉也好多,臺灣真是個有愛又可愛的福地!

《靜思語》:「人生無常,人命只在呼吸之間」,醫療能治療病痛,但唯有愛和關懷能協助盡早膚慰傷痛的心。真心祈願社會祥和,天下無災難!

駐守內科病房的王智賢醫師與同仁們,全力支援外傷照護前線。圖/王琬詳提供