臺中慈院 新春團拜嚴守防疫 年節小心腸胃炎【人醫心傳第207期 - 慈濟醫療誌】

二月十六日

臺中慈濟醫院新春團拜,嚴守防疫規定,簡守信院長期望同仁以「慈悲心」守護病人,用心對待周遭環境。攝影/賴廷翰

臺中慈濟醫院於二月十六日舉行新春團拜,同仁戴口罩、保持室內防疫距離,合十互相祝福。今年臺中慈院從除夕到初四急診就醫人數四天近千人,比去年春節下降。急診主任李冠儀分析,是防疫奏功,上呼吸道感染病人變少,反倒是病毒性腸胃炎成為大宗。

李冠儀認為,大眾遵守防疫規定戴口罩出門是最好的習慣,他提醒大家,即將回到工作崗位,鑑於病毒性腸胃炎病例仍多,務必謹記「病從口入」的觀念,日常生活要記得「勤洗手」,並且最好是採用濕洗手,才能徹底清潔,避免交互感染。

臺中慈院於年初四開始正常作業,簡守信院長在團拜時,提醒醫護團隊除了用心對待周遭環境、照顧病人,更期許大家在牛年勤耕福田,茹素弭疫災,虔心入法華。超過一百二十位醫護同仁齊集大廳團拜,嚴守防疫距離,戒慎氣氛中,互道祝福。

簡守信院長期許同仁用「完整的愛」茹素護生、愛大地。他以「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤」勉勵團隊,更加上一句「一院之計在於慈」,期望同仁以「慈」傳達關懷和愛給病人,用慈悲心對待周遭環境,用慈悲的心填滿人間的溫情。

新冠肺炎疫情仍在全球持續延燒,臺中慈院防疫不鬆懈,提醒鄉親,出入醫院記得隨身攜帶健保卡方便插卡查核。

年節提防急性腸胃炎

衛生福利部中央健康保險署統計春節期間急診疾病分類排名,急性腸胃炎連續多年都衝上第一位。臺中慈濟醫院肝膽腸胃科張歐高奇醫師從健保資料發現,過去春節期間常見急性腸胃炎多為病毒感染,最為主要的是諾羅病毒、輪狀病毒等,出現嘔吐、腹瀉,並可能有發燒、頭痛、腹痛、噁心、肌肉痠痛等症狀。他提醒,也不能忽略細菌性腸胃炎,其中大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌、腸炎弧菌是常見致病菌種。

從臨床經驗觀察急性腸胃炎趨勢,張歐高奇認為,與外出、聚餐的機會增加有關,所以務必在如廁後、準備餐點前、進食前後勤洗手。他提醒,用餐應以熟食為主,避免生食貝類水產(如生蠔)等高風險食物。

萬一出現嘔吐和腹瀉等疑似症狀,就要特別防止人與人接觸造成的傳播管道,有症狀的人應立即就醫,在家休息注意補充水分、電解質及營養;如果必須外出,就要配戴口罩,避免傳染他人。

除了急性腸胃炎,其他消化疾病在春節發生率也不低,張歐高奇醫師認為,多半與暴飲暴食、飲酒過量有關。另外,酒、咖啡、茶、甜或辣食都要酌量,特別是發糕、年糕、柑橘類水果等應景食物,吃多易造成胃食道逆流。張歐高奇醫師更呼籲,飲酒千萬勿過量,在臨床看過有人拚酒,拚成肝昏迷或吐血,差點沒命。他指出,肝臟發炎時,肝臟代謝功能也會降低,體內會累積各種毒素,像「阿摩尼亞」累積進入腦部、抑制腦活動,可能導致行為怪異、甚至昏迷;肝功能不好的病人,還是要避免飲酒,以免加重肝臟負擔。(文/江柏緯、謝明錦)

張歐高奇醫師提醒,急性腸胃炎與聚餐吃喝脫不了關係,提醒民眾克制,適量為宜。攝影/曾秀英