大林慈院 中醫教降脂及氣功 恢復好體態【人醫心傳第207期 - 慈濟醫療誌】

二月二十四日、二十六日

取荷葉、陳皮、山楂、決明子、茯苓、蒼朮、紫蘇各三錢,煎煮後當茶喝或入料理,有消食、健胃等多項功效。

根據衛生福利部國民健康署「國人於春節期間體重控制調查」結果發現,有六成三的民眾過年期間不會特別注意自己體重,有近四成一的民眾過年期間體重平均增加一點七公斤。

大林慈濟醫院中醫部何怡慧分享,中藥降脂的原理為抑制脂肪在腸道內吸收、加速脂肪氧化、減少脂肪在體內的儲存。可取荷葉、陳皮、山楂、決明子、茯苓、蒼朮、紫蘇各三錢,將一千毫升的水煮開,加入藥材煮二十至三十分鐘,煎煮後當茶喝或入料理,有消食、化積、健胃、除脹滿、除油膩、分解脂肪及幫助代謝的功效。

再搭配穴位按摩,穴位「豐隆」穴,位於足部小腿中點,膝蓋骨外側陷下處,與外腳踝連線的中點,是調理脾胃的常用穴位,多按摩,可刺激氣血循環、強健腸胃,還能緩解便祕、消除水腫及肥胖。

《四總穴歌》口訣「肚腹三里留」,是用來治療肚腹、脾胃方面的問題,因脾胃是氣血生化之源,營養要靠脾胃來吸收。何怡慧表示,號稱人體保健第一要穴的「足三里」,位於膝蓋外側下方三吋,距脛骨前緣一橫指(中指)的位置,以按壓或艾灸「足三里」穴治療,強壯脾胃及改善體能。

「陽陵泉」穴為筋之會,何怡慧建議按壓「陽陵泉」穴,對抽筋、筋骨僵硬、痠痛、便祕等有特效,其位於膝蓋斜下方,小腿外側之腓骨小頭稍前凹陷中。

何怡慧醫師提醒,儘管中醫能幫助減脂,但最重要的是平常要控制飲食,減少油膩和甜食,多吃天然、富含纖維質的食物,少用加工品,以蔬食代替葷食。均衡飲食和適度運動才能保持健康。

中醫養生氣功 迎接新年好元氣

二十六日,何怡慧醫師推薦大家一套簡單易學的中醫養生功「導引術」,可減緩痠痛、改善失眠,讓腦力、精神平衡,以飽滿的元氣迎接新年新挑戰。

何怡慧說,過年前有多位失眠、壓力大、筋骨痠痛來求診的病人,除了給予中藥及針灸治療外,建議他們每天練習「導引」術。她發現病人在練習後,情緒壓力、筋骨痠痛、睡眠品質都獲得改善。

「導引術」是以肢體運動,搭配呼吸、吐納的養生方式,源於上古的舞蹈動作。有名的五禽戲、八段錦都是導引術的一種,它是中國古代預防醫學與復健醫學的總結,可視為日常鍛鍊的一部分。

這套功法強調動作、呼吸和意念三者緊密結合,達到精神內守、形意相隨、內外合一的境界;在形體動作上,以脊椎帶動四肢、軀幹,做出全方位運動,對改善各肌肉關節的柔韌性、耐久力和靈活度,以及提高人體穩定性均有幫助。運用意念按照人體經脈氣血的運行方向進行動作疏導,有利經脈氣血通暢。呼吸方面則以人體自然呼吸、腹式呼吸為主,是西方醫療健身體操的重要源頭。

導引術是將雙腳內側緣平行與肩同寬,雙膝微曲放鬆,眼睛目視前方,動作、呼吸、意念隨著口訣擺動,雙手擺向前、後、左右、上、下、右上、左上,每個動作從十秒鐘開始,慢慢增加到二十秒、三十秒,每天練習一至兩次。

何怡慧醫師建議,應用「導引術」,每日練習三十分鐘,可讓肌肉、筋骨及平衡感改善,減少跌倒意外的發生,讓人充滿元氣。(文、攝影/張菊芬)

何怡慧醫師示範「導引術」,以肢體運動,搭配呼吸、吐納的養生氣功。