花蓮慈院 啟用智能實驗室 檢驗醫學科大升級【人醫心傳第207期 - 慈濟醫療誌】

二月五日

花蓮慈院檢驗醫學科張淳淳主任(右二)導覽智能實驗室。左起為慈濟基金會林碧玉副總執行長、慈濟醫療法人林俊龍執行長、吳彬安副院長、林欣榮院長。

花蓮慈濟醫院除了醫護團隊守護花東鄉親健康,臨床病理部檢驗醫學科團隊,同樣二十四小時在幕後守護民眾。隨著服務量的成長,花蓮慈院二○一九年底開始重整並引進新型檢驗儀器,打造兼具溫馨及AI 智能系統的舒適空間。二月五日上午舉辦「檢驗醫學科智能實驗室」啟用儀式,邀請花蓮縣衛生局檢驗科科長林燕孜、慈濟醫療財團法人執行長林俊龍、慈濟基金會副總執行長林碧玉、花蓮慈院院長林欣榮、副院長吳彬安蒞臨見證。

花蓮慈院檢驗醫學科歷時八個月的重整,將抽血櫃臺優化,不只將高齡者、輪椅使用者、嬰幼兒、急件病人分流,也將六個抽血座位增加至八個,心電圖室從一間增加為兩間,降低病人等候時間,且座位寬敞明亮,減少病人抽血的緊張感。更將「智能報到備管機」引進東部,病人從抽血報到時,經過條碼掃描就能即時傳到智能報到備管機,由機器依據醫師開立檢驗項目,自動準備抽血管,並貼上病人專屬條碼,檢驗醫學科醫檢師吳孟儒表示,醫檢師不用再手工貼上條碼及準備抽血管,經過半年試營運平均服務人數增加百分之十,病人等候時間縮短百分之二十三。

重整後的檢驗醫學科,優化檢體送檢流程,縮短檢體輸送時間,提升緊急檢驗時效;引進新型檢驗儀器,穩定性高、功能性提升、檢驗產值高,能承接更多大量檢驗與開發檢驗項目;自動化AI 影像判讀系統,導入智能AI 影像判讀系統,提升報告一致性與準確性;自動化軌道設備,減少人為觸碰檢體的機會、降低感染風險,並配合AI 系統檢體分流。更建置東部首座門診廁所連接尿液軌道,提供病人採集尿液後投放檢體,讓病人不用離開廁所,就可以直接將檢體送到檢驗醫學科,既便利也保障隱私。

這次升級智能實驗室還引進「檢體傳送機器人」,可愛的機器人沿著軌道傳送檢體至細菌組,檢驗醫學科細菌組組長趙慧珍指出,機器人不只減少人力,還能減少人員接觸檢體與移動中檢體傾倒的機會,並降低檢體間交叉感染的風險。

檢驗醫學科主任張淳淳表示,引進自動化軌道後,檢體經過條碼掃描就能直接進入軌道去做分流、辨識跟簽收,不僅縮短時間、提升效率,最主要就是減少錯誤,若遇上大批檢體進來,也能一次消化,尤其花蓮慈院承擔東部緊急後送的責任,加上中間又穿插需要做緊急檢體時,都能即時分析,避免延誤緊急檢驗的時效。

林燕孜科長表示,真的很感恩花蓮慈院願意在檢驗科花費這麼多的心力,打造科技智慧實驗室,或許對醫療體系是一小步,對全花蓮鄉親來說是一大步。

林俊龍執行長指出,檢驗醫學科在備管、抽血以自動化軌道的方式,不管是蒐集檢體、判讀等整個作業下來,都是提升臨床病理檢驗效率,能提供最正確、即時的資訊給醫師。

花蓮慈院檢驗醫學科重整後的試營運,病人紛紛回饋空間明亮、等待時間縮短!林欣榮院長說,新的自動化儀器提供精準醫療服務,希望每個病人來到院內,都能獲得最正確、精準的診斷,花蓮慈院也將持續往人才培育、品質提升邁進,守護東部民眾的健康。(文/江家瑜 攝影/黃思齊)

「檢體傳送機器人」能減少人員接觸檢體與移動中檢體傾倒的機會,並降低檢體間交叉感染的風險。