關山慈院 社區整合式篩檢 村民排隊看健康【人醫心傳第207期 - 慈濟醫療誌】

二月二十五日

關山慈院腎臟內科吳勝騰醫師(上圖)與家醫科陳世琦醫師(下圖),兩人接力至社區篩檢站支援,提供理學健檢服務。

每年的二月至三月期間,社區總會出現村民排隊看健康的熱鬧景象,這是關山慈濟醫院與關山衛生所為提升健檢就近性,特別舉辦的社區整合式篩檢活動。二月二十五日一大早,婦產科醫師張志芳、腎臟內科醫師吳勝騰、家醫科醫師陳世琦、門診護理長余心怡、感控師馬秀美、行政組長徐慧穎、醫事股股長陳瑋婷等人來到健檢首站──德高活動中心,一起與慈濟志工將健康送到家。

清晨六點,天還未亮,阿公阿嬤已經到站等著抽號碼牌。雖然是臨時設置的醫療站,但服務與設備一應俱全,現場除了有志工專人引導,還有小帳篷更衣室及貼心早餐。子宮抹片、乳房攝影、X 光巡迴醫療車也通通出動,一系列的健檢項目:理學健檢、抽血、驗尿、糞便潛血、口腔黏膜等檢查都能就近性一次完成,而今年更多了流感疫苗的接種,為村民的健康多一道防護。

「謝謝這麼多志工每年過來,讓我們這些在田裡工作的老頭子,也能夠照顧身體⋯⋯」健檢的便利性,讓忙碌的農民有更多時間管理自己的健康,七十五歲的孫這坤是受惠的農民之一,也是每年定期來接受健檢的模範生,他說為了身體健康,田裡再忙還是要先趕過來;與兒子同住的林武雄阿公八十一歲,一早就來排隊領了六號的號碼牌,因為看診交通不方便,平常都是請兒子去醫院開藥領取處方箋,而能夠每年前來健檢,正是因為社區篩檢的位置剛好就在自己的住家附近。

配合關山衛生所時間辦理,今年篩檢首場剛好就在週四關山慈院門診最集中的一天,吳勝騰醫師雖然早上有門診和血液透析室要忙,為補足人力,他仍早起前往支援一個小時的理學健檢,再由陳世琦醫師接手。而每年的整合式篩檢活動,都要特別感恩慈濟志工出勤全力支援,在現場幫忙引導、講解、翻譯、資料填寫等工作,尤其涂富權師兄在人力調度上幫了很大的忙,不管平日或假日,因為有師兄的協調讓院方免於憂心人力不足問題。

陳世琦醫師說,這裡老人家很多,八十歲到處有,九十歲也不稀罕,但是有個問題就是年紀雖然大,生活品質不一定好。因此在檢查過程,陳醫師也不忘叮嚀民眾要從健康做起,養成健康的生活習慣,也特別提醒,許多癌症初期的症狀是不容易被發現的,例行性的健康檢查有助於及早發現及早治療。

今年社區篩檢規畫舉辦六個場次,醫療團隊接下來將陸續前進池上、關山、月眉、電光地區辦理。關山慈院提醒有收到衛生所健檢通知單的民眾,不要忽視身體健康的權益,過完忙碌的春節,趕緊趁這個機會檢視自己的健康。(文、攝影/陳慧芳)

慈濟志工穿梭每一個健檢站點,在現場幫忙引導、講解、翻譯、資料填寫等工作,服務相當周到。