【臺灣 苗栗】克服心苦 同行復健路【人醫心傳第207期 - 全球人醫紀要】

2021.02.21

文/黎瑞香、羅鳳琴 攝影/黎瑞香

二月二十一日,中區慈濟人醫會七十九位醫護人員及志工聚集在苗栗頭份共修處,祈禱2021.3 後展開南庄義診暨往診服務。攝影/溫忠漢

二月二十一日農曆初十,中區慈濟人醫會前往南庄義診。七十九位醫護人員及志工在苗栗頭份共修處集合,紀邦杰醫師特別準備大愛感恩科技的環保原子筆及額溫尺作為結緣禮,祝福大家身體健康、福慧增長。

義診定點在苗栗縣南庄鄉東河國小活動中心,往診分別為蓬萊、獅山、向天湖、南江四條線。

連進昌醫師及蔡文方醫師帶隊的獅山線往診,第一站來到阿杰(化名)的家。阿杰在服役期間,因意外導致行動不良。第一次見到他時,虛弱的連站都站不起來,經過一年多關懷,如今已能利用四腳助行器走到屋外,臉上也多了笑容,令人欣慰。

護理師丁靜蘭為阿杰量血壓後,蔡醫師蹲下身進行檢查,並教導他一些復健的動作。接著美髮師洪燕婷為阿杰剪頭髮,陪伴聊天話家常中,大夥鼓勵他不妨在住家附近的山路走一走。

阿杰拄著四腳助行器,一步一步慢慢往上走,連醫師及蔡醫師左右一人一邊,後面是藥師廖繼仁,加上志工們,陪著他走了約三十公尺上坡路程。

當往回走時,因為下坡四腳助行器感覺不穩,阿杰索性將助行器拿著沒有著地,小步走,眾口歡呼:「好棒喔!」後頭的廖藥師兩隻手伸起,準備萬一不小心,可以隨時扶著他。連進昌醫師也對阿杰鼓勵:「不要緊張,前、後、左、右都有守護神,守護著你。」

陪走的過程中,蔡醫師發現阿杰的身體容易往前傾,建議可以考慮換高度齊腰的助行器或者拿五爪的枴杖。當然,理想的目標是希望他早日可以行動自如地走出大山。

從包著尿布躺在床上,到走出房間,如今可以拿著助行器走上下坡,蔡醫師認為:「這是年輕人旺盛的精神及他想要好起來的力量,真的很讓人感動。很感恩慈濟家人的關心、愛與鼓勵,阿杰確實是有感受到了。」

轉個山頭,一群人來到了阿龍的家,龍爸在客廳等候大家。問起阿龍人呢?龍爸回應兒子去職訓中心上課。

連醫師與龍爸話家常,也關心阿龍最近的狀況,龍爸道:「很好,兒子的工作、生活都正常了,很安心,感恩大家的陪伴。」連醫師比照上個月的處方箋,為阿龍、龍爸和龍媽開立慢性病的藥。

七年前,阿龍在修理卡車時,因千斤頂斷掉,整臺卡車重壓,造成脊椎粉碎性骨折,導致下半身癱瘓沒有知覺。

連醫師回憶當年人醫團隊剛接觸阿龍時,他一概拒絕,好像要逃避整個世界,覺得自己沒有希望。經過志工師兄、師姊們一路來耐心輔導與關懷,帶領著一步一步做復健,再經過種種的治療,病況也改善了,慢慢心境有所轉變,也能夠走出家門接觸人群。「早期,我們一直鼓勵他學習一技之長,往理髮師的方向去發展,有工作做就可以。但阿龍很有主見,想幫助跟他一樣的脊損朋友。」

《靜思語》:「有心就有福,有願就有力!」阿龍後來到桃園脊髓損傷潛能發展中心學習復健治療技術,以堅定信心證明自己的實力,如今已在職訓中心當助教,實現幫助其他傷友的願望。連醫師從阿龍身上感受到:「人是活在『心境』,不是活在『環境』。」

醫療志工團隊持恆愛與關懷的付出,看見個案克服病苦、心苦,走出大山、走出自己的人生路,是最美好的回饋。

紀邦杰醫師特別準備新春結緣禮向人醫夥伴道感恩。

獅山線往診團隊陪伴阿杰在住家附近習步復健,連進昌醫師(左)、蔡文方醫師(右二)、廖繼仁藥師(後)與志工們小心隨行守護。