時尚蔬食遠瘟疫【人醫心傳第207期 - 心素食儀】

文/廖唯晴 攝影/范宇宏

臺北慈濟醫院製作可愛素食書籤發給來院大德,趙有誠院長率先推動,對民眾說明茹素的好處。

心臟血管科張恒嘉副院長說明茹素對心血管的好處。

二○二○年的新冠疫情警醒人們愛護地球與生靈的心,世界各地的慈濟人陸續展開勸素行動,發願齋戒茹素、戒斷口欲,祈禱災疫早日消弭。臺北慈濟醫院響應茹素,在過去的一年裡,印製素食券發給協力廠商、外籍看護人員,提供素食晚餐給員工和家人,期望人人加入蔬食環保的行列。二○二一年初,臨床醫師身體力行投入推素行列,結合醫療科、營養科、公傳室、人文室與慈濟基金會,以實證數據說明茹素對健康的好處,印製繪有可愛插畫和食譜的書籤,發予來院大德,衛教素食對身體的助益,不僅守護健康,更為守護地球盡心力。

書籤的發想要追溯至一月份時,趙有誠院長提到:「無論癌症、心血管疾病、腎臟病或是血液疾病⋯⋯都有很多科學證據證明素食對疾病的益處、對健康的好處,上人說病人在身體有病痛時,特別會聽進醫師的衛教,為了不讓病人聽過就忘記,上人建議我們嘗試將文字、圖案呈現在書籤上與病人結緣,也讓他們可以帶回去跟家人分享。」

這個概念有了雛型後,便由醫療科提供素食相關、具有實證研究的科學數據,營養科提供素食食譜和蔬食的營養價值,公傳室設計版型,人文室則邀請慈濟基金會編纂處擅長繪畫插圖的凌宛琪師姊(筆名凌阿板)協助插畫,期望做出一系列美觀與實用兼備的書籤。幾經討論和修改,最終定調為:正面以淺顯易懂的文字、實證數據說明茹素對健康的好處,配合生動可愛的插畫;背面是蔬食的特色與營養,結合素食照片,加上食譜的QR CODE,讓民眾在認識食材的同時,也能嘗試製作美味料理。

胃腸肝膽科的診間裡,趙院長將書籤發給一位七十七歲的女士,笑著對她說:「您現在初一十五都吃素,已經很棒了,之後可以擴大到天天茹素,身體就會更棒,這個書籤送給您,可以跟家裡的年輕人分享。」她笑著接過書籤,連聲說好。

各科醫師也主動將書籤發給看診病人。四十五歲的楊先生茹素這十幾年固定回診,跟著趙院長,已經很少用葷食,他認為吃素不僅精神好,也能減少身體負擔,拿到書籤的他開心說道:「大家對怎麼做素菜是一知半解,這上面的食譜很棒,我回去會跟家人分享。」年過八十的王女士則笑說自己現在牙口不好,早已不吃肉了,但會將書籤帶給媳婦,讓家人知道素食的好。

目前書籤已經印有大腸癌、心血管疾病、腎臟病三種,預計繼續印製白內障、糖尿病、認知功能障礙、血膽固醇、血癌、乳癌、攝護腺癌等疾患的茹素優點,臺北慈濟醫院推廣素食不遺餘力,二○二一年新的開始,希望透過精美書籤,從門診做起,未來推廣至所有臨床單位,做「時尚食素」的先鋒,讓來院大德更健康,引領更多人認識素食之美。

書籤正面以淺顯易懂的文字說明茹素的好處;背面是蔬食的特色與營養,加上素食食譜的QR CODE,讓民眾能嘗試製作美味料理。

腎臟內科彭清秀醫師對病人分享,正確的素食有助於減輕腎臟負擔。