花蓮慈院 合歡山雪季醫療 海拔三千米上守護健康【人醫心傳第206期 - 慈濟醫療誌】

一月十六至十八日

一月十六日清晨六點半,花蓮慈濟醫院急診團隊即往合歡山松雪樓出發。左起:護理師李暨衡、凃炳旭、急診科醫師徐子恒、花蓮縣衛生局長朱家祥醫師、總務室司機葉在光。

連續多年由花蓮慈濟醫院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院與衛生福利部花蓮醫院共同承擔的合歡山雪季醫療,已於今年元旦假期展開。直至三月初,每個假日都有醫療團隊駐點,守護當地居民與來往旅客的生命健康。

今年元旦假期前,寒流一波接一波報到,降下瑞雪的合歡山,上山賞雪的遊客不曾間斷,三天連續假期的雪季醫療收治超過九十位病人,所幸多為輕度高山症、感冒、腸胃炎、創傷跌倒等輕度症狀。

這次的雪季醫療由門諾醫院主責,與花蓮慈院、國軍花蓮總醫院、衛生福利部花蓮醫院共同承擔醫療工作。

一月十六日清晨六點半,花蓮慈院首梯雪季醫療團隊包括急診徐子恒醫師與護理師凃炳旭、李暨衡及司機葉在光等人,自花蓮慈院出發前往合歡山松雪樓,負責十六日至十八日為期三日的醫療站支援。

由於松雪樓將改變經營模式,花蓮縣衛生局評估未來雪季醫療的運行計畫可能會有異動,除了協請大愛電視臺製作紀錄節目,局長朱家祥也於十六日上山巡視慰問。

今年冬天較往年來得早,且有別於前兩年的暖冬,第一波寒流在二〇二〇年底跨年時到來,北部地區一度出現攝氏六度的低溫;而在花蓮慈院上山架設醫療站的這個週末,面臨的是第三波大陸冷氣團,合歡山上的溫度幾近攝氏零度。

在合歡山尚未設置醫療站以前,幾乎每遇到雪季,都會有遊客死亡的不幸事件發生;直至一九九八年十二月底,當時的花蓮慈院急診部主任胡勝川帶領團隊到合歡山進行假日雪地醫療,才讓發生高山症或身體不適的遊客可以獲得醫療幫助。

後續在花蓮縣衛生局的整合下,自二○○五年起,每年冬天固定有花蓮慈院、門諾醫院、國軍花蓮總醫院、部花醫院等單位駐點守護,開啟了雪季醫療的傳統。

花蓮慈院救護車於十六日上午九點半左右抵達松雪樓,才剛下車便被通知「有個小朋友高山症發作了!」醫師和護理師看到男童蒼白著臉不斷嘔吐,屬於明顯的中度高山症狀,趕緊為男童使用氧氣治療,過了約莫二十分鐘,男孩的症狀才逐漸減輕。

「現在雖然好一些了,但仍然不適合繼續待在山上。」徐子恒醫師向孩子的父母建議盡快下山,若一直停留仍可能反覆發作。曾任花蓮慈院小兒部主任的朱家祥局長也致上關心,「現在有好一點了嗎?」他蹲下來問道,男童也微笑點頭回應。直到離開前,孩子的爸爸不斷向醫師、護理師和局長不停道謝,「真的太感謝你們了,謝謝!」

醫療站有可攜帶式的呼吸急救裝備、創傷急救裝備、加護急救裝備、生理監視器、心電圖、電擊去顫器、頸圈、頭頸部固定器組、軀幹固定器組等,以及氧氣製造機及相關配件。

徐子恒醫師指出,即使非假日期間沒有醫護人員駐站,但氧氣製造機等相關配備仍留在醫療站,遊客萬一發現有頭暈、無力、想吐等高山症症狀,也可以趕快到醫療站使用氧氣,改善不適。

雪季醫療於今年邁入第十七個年頭,在這十七個寒冬裡,始終有人不畏風雪,在三千米的高山上守護民眾的生命健康,對於喜歡在冬天遊合歡山的民眾而言,最想對這群服務奉獻的醫護人員說一聲:「有你們真好!」(文、攝影/鍾懷諠)

男童嘔吐不止,屬於明顯的中度高山症狀,醫護人員趕緊使用氧氣治療。

醫療隊碰上今年入冬以來第三波寒流,合歡山上的溫度幾近攝氏零度,路旁皆是冰雪堆積。