【臺灣 新北】深入東北角偏鄉 慰長者顧健康【人醫心傳第206期 - 全球人醫紀要】

2021.01.17

文/廖凰束、彭美蘭、曾修宜、李錦秀、曾蕙慈、鄭碧玲、楊淑玲、黃朱文姣

一月十七日北區慈濟人醫會在貢寮地區進行義診與往診活動,王明文醫師在和美里保安廟埕廣場的駐點義診為民眾看診。攝影/廖凰束

一月十七日北區慈濟人醫會前往臺灣東北端的貢寮,在澳底國小、廟前廣場,也借用民宅等處定點義診,並進行數條往診關懷路線的服務。

澳底國小的義診服務科別包含內科、眼科、中醫科、牙科,共有醫護四十三人、志工一百六十八人參與,服務了一百三十九人。「醫師啊,我全身癢很難受。」聽著阿嬤訴說不適,陳吉松中醫師一邊把脈診察,一邊提醒老人家飲食要清淡、洗澡水不可太熱。另一頭有眼科林惠真醫師為長者看診,開完藥叮嚀長輩:「不要揉眼睛,容易感染。眼藥水點後,如果還不舒服,要到醫院就診。」

王明文醫師、石美慧護理師與志工許吳水盆、倪靜華等一行九人,則在和美里保安廟埕廣場展開義診活動。王醫師觀察就診鄉親多有筋骨痠痛的毛病,建議長者要預防跌倒和骨質疏鬆,還有就是血液循環的保健,因為天氣寒冷血管會收縮,常會感到手麻腳麻,高血壓患者也要特別注意血壓數值和變化,尤其有心血管問題的人,更是不能疏忽。他笑言今天天氣雖然寒冷,還是做得很法喜。

龍門里的定點義診借用了里長家門前空間,基隆長庚醫院中醫科張子瑜主任診治阿嬤膝關節不適的問題。攝影/鄭碧玲

帶隊福連里馬崗線往診關懷的林啟嵐醫師,細心叮嚀莊阿嬤要按時服用血壓藥。攝影/吳雲英

義診借用民宅場地
猶如老友相聚

另外,因原義診地點貢寮里民中心要進行年終發放,前里長張翠華協助提供龍崗里楊家民宅前的場地,讓醫療團隊順利為二十一名長者看診服務。雖然空間不大,但卻充滿著溫馨的人情味,老鄰居們還能藉此談天說笑,連絡感情。羅大祐醫師輕聲細語的對蕭阿公問診,建議阿公除了注意飲食也要規律運動、控制體重。而蔡阿嬤昨天在菜園跌倒了,林素貞中醫師為她診治小腿處的大片瘀青。

穿過昭惠廟,進入蜿蜒小路,來到貢寮區龍門里里長吳世揚家門前,就是龍門里的定點義診場地。基隆長庚醫院中醫科主任張子瑜醫師帶隊一行十餘人前來服務。「膝蓋有兩個酒窩,就像我們臉上的酒窩一樣,膝蓋有退化時,酒窩就會消失。」張醫師為阿珠阿嬤檢查膝關節,並指導平時可以如何按壓筋絡,延緩膝關節退化。接著又把握付出因緣,在志工吳郭淑的帶路下,移往附近一戶人家訪視,關懷九十多歲的阿緞阿嬤,以及她七十多歲、左腳骨折的女兒阿珍。

往診走透透 不論漁村或鄉野

居家關懷福連里馬崗線,由林啟嵐醫師帶領一行十三人,分乘三輛車,沿著濱海公路東行,前往拜訪七位長者。

八十三歲的莊阿嬤和兒子同住,護理師幫阿嬤量血壓時,發現數值很高,方知沒有按時吃降血壓的藥。林醫師於是苦口婆心,跟阿嬤解釋講血壓藥種類不同,藥效不同,要定時吃,同時囑咐藥師打電話問澳底國小臨時藥局是否有相關藥品,好開藥讓志工下午送來給阿嬤服用。

來探望八十歲的春枝阿嬤。看到大夥來訪她非常開心,林醫師一一檢查阿嬤身體狀況,護理師戴素蘭和外籍移工看護談起阿嬤最近的身體狀況與飲食用藥。林醫師指著牆角上一臺監視器揮揮手,說起阿嬤住在臺北的女兒很孝順,會運用科技連線,關懷老人家的生活起居。阿嬤原本獨居,兩年前中風之後,人醫團隊往診時發現必須有人照顧,林醫師即與家屬聯繫,並且與志工團隊協助,除取得巴氏量表,並申請到合適的看護來照顧,讓阿嬤的健康改善很多。

林啟嵐醫師、戴素蘭護理師在馬崗往診路線已經走了十六年,和長者們都變成親人般的好友,每次到訪總會和家屬或主要照顧者談談阿公阿嬤的生活起居並做衛教。林醫師感性地說:「義診好像我在幫人家,實際上是病人在指導我,讓我的醫療可以更完善。」

張廷瑋中醫師往診關懷時,向林阿嬤指導晨起時可做促進血液循環的頭部按摩。攝影/黃永福

中醫針炙解病痛
人醫身教示範傳承

另一條往診路線由張廷瑋中醫師帶隊出發。「真──冷喔!」七十八歲的林阿嬤,笑容滿面的迎接醫護志工的到來。陳盈如護理師溫柔地牽起阿嬤的右手,輕輕地把暖暖包放在她的掌心。先教她雙手搓揉以發熱,接著幫她揉一揉手指頭再為她抹上護手霜,就見阿嬤輕鬆地笑了!笑中帶著滿滿的暖意。

走入九十歲吳阿公的家,他坐在門口的塑膠椅上,冷風從門外灌了進來。張廷瑋醫師洗過手,從上衣口袋取出自備的針,半蹲在椅子前為他扎針。「阿公,哪裡痛?這裡嗎?」一邊用筆在阿公左膝上痛處點出記號。阿公再把左腳褲管更往上捲起,專心配合著醫師扎針。

接著要扎腰椎,張醫師請阿公到房內木床上趴著。這時盈如護理師眼尖發現酒精棉不足,迅速用手機聯絡找支援。張醫師跪在床沿為阿公扎針,盈如也跪在被沿上認真觀摩學習。就在兩人等待起針的空檔,遠在七公里外的機動組慈青火速送來了補給品。「超快的!」盈如道感恩。

阿公再度回到椅子上坐,張醫師這下子就有了充裕的酒精棉可用,他為阿公的腿再補扎好多針。醫護兩人恭謹地蹲在阿公面前服務著,而阿公的目光順著醫師的手勢游動著。溫馨的醫病互動構成美麗的一幅畫。

醫護和志工們穿過鄉間小路、前往竹林深處,真心關懷貧病無依的阿公阿嬤,讓老人家苦痛的身心可以得樂。而付出無所求的慈濟人在深深彎腰的每一刻更能真正體會到「見苦知福」的意義。

雙玉里的往診路線由來自中壢的黃淑貞中醫師帶隊;還有另一組往診團隊由沈士雄醫師、蕭捷云藥劑師、陳美增護理師及志工、慈青等十二位夥伴組成,前往貢寮鄉三個里關懷十四位個案。

陡峭的小山坡,志工握緊方向盤,小心翼翼地開上阿桃阿嬤的家。阿嬤的兒子貼心撐著傘來迎接,進到屋內,阿嬤握著沈醫師的手:「這麼冷,你們還來看我,足甘心!」 做完檢查,大夥就圍著老人家排排坐,「新年頭、舊年尾,今天就來和阿嬤團圓拍照祝福⋯⋯」<無量壽福>的歌聲暖進大家的心坎裡。

再來到阿菊阿嬤的家,年邁的她,不時犯腰痠背痛,還要照顧失能的兒子。沈醫師將聽診器交給就讀醫學院一年級的慈青以娟,讓她實地學習,聽完阿嬤的心音,再聽聽自己的,以娟回應阿嬤的心臟有雜音。她也說很珍惜這次的學習機會,看到細心又親切的沈醫師,與個案就如鄰居好友一般互動,體會到醫師不僅要有醫術更要有愛心。「往診過程中看到許多人需要幫忙,我現在有好的生活、受到醫療教育,更要惜福努力學醫術,幫助更多人免於疾病和貧窮。」

視病如親更視病如己的沈醫師,讓學醫的孩子有最佳的典範,醫者仁心的付出與陪伴也深深烙印在病家的內心深處!

在沈士雄醫師的指導下,慈青醫學生練習聽診阿菊阿嬤的心音。攝影/黃碧雲