【臺灣 新北】寒雨出隊送祝福 施醫藥拜早年【人醫心傳第206期 - 全球人醫紀要】

2021.01.17

文/邱語娟、郭惠菁、黃毓珍、吳寶美、黃愛惠、莊雅玲、魏子怡

一月十七日,北區慈濟人醫會到三芝及石門山區展開往診關懷,帶路的志工們步行穿過窄小的山路以拜訪案家。攝影/魏國林

二○二一年一月十七日,細雨霏霏加上低溫,擋不住北區慈濟人醫會的熱情,醫療志工團隊驅車沿著蜿蜒的山區,前來三芝和石門一帶,關懷、問候偏鄉長者,除了提供問診、醫療照護外,還帶來「福慧紅包」跟「靜思語春聯」,提前跟鄉民拜年,祝福大家來年平安、健康、吉祥。

往診二線團隊共十一人,甫抵達三芝山區,迎接他們的是冷冽刺骨的寒風,幾乎家家戶戶大門深鎖,經志工呼喚後,謝阿公老夫婦才輕啟門扉,歡迎志工和醫護人員的造訪。

家醫科林啟民醫師趨前問候兩位長者,並讚許謝阿嬤「很乖」,有依照囑咐,血壓和血糖都維持很正常,謝阿嬤開心表示,目前身體狀況還不錯,只是天冷不愛動,志工連忙勸說,要多運動,或者藉由歌唱,來訓練肺活量,抒發情感,身心會更舒暢。謝阿公忙不迭地說:「她唱歌很好聽!」惹得阿嬤不好意思地連聲說:「那是年輕時啦!」

不只施醫藥 膚慰身心靈

往診一線的案家多半居住於石門山區。把車子停在路邊,眾人步行走入窄小、陡坡山路,方能來到呂先生的家。因房間內燈光不足,志工必須用手機打燈,黃昭偉醫師才可以看清楚藥袋的處方,做為診斷病情的參考。

另外,呂先生的哥哥患有心臟疾病,人醫志工們一直有持續鼓勵他減重。今日探訪,志工黃莉珊驚訝道:「你看起來有比較瘦哦!」為了證實,呂大哥便站上磅秤,相較於前兩個月,果然瘦了八公斤,大家都為他開心。

志工及黃昭偉醫師拿出準備好的獎勵金,連同上人的福慧紅包及祝福禮一起送給呂家兄弟。護理師洪婉慧鼓勵呂大哥要再接再厲,黃醫師也說:「理想體重大概要到七、八十公斤比較好,要加油哦!」

而往診四線,特地安排義剪志工幫每個案家的成員剪頭髮,讓他們在新的一年開始就容光煥發,開心好過年,並送上人的福慧紅包給予祝福。內科王建嘉醫師用儀器,耐心地幫中風失智的楊阿嬤按摩,讓原本有氣無力的阿嬤在治療後,提振起精神向醫師說謝謝。待廖麗雪師姊輕柔細心的幫楊阿嬤剪髮後,阿嬤看到鏡中的自己整個人煥然一新,露出可愛笑容。

另一案家周女士的長女有智能障礙,生活自理能力不足,不知道要清潔身體,造成下半身一大片的尿布疹,志工看了好心疼,趕緊帶她去洗澡,並教她怎麼照顧自己。

往診五線團隊來探望日前中風的陸先生。一進門護理師劉碧玲送上平安吊飾說:「要平安、幸福喔!」陸媽媽開心的回應:「謝謝、感恩。」

陳振芳醫師細心地詢問陸先生身體恢復的情況,送上靜思語春聯和福慧紅包,並帶著大家一起唸:「大哉教育益群生、行善人間致祥和。」陸先生馬上將春聯貼在門上並說:「會每天看著,讓自己心裡平靜、比較好。」

一旁的陸媽媽抱怨起跟兒子沒話說、心情不好,志工請陸先生來抱著媽媽並說:「我愛你!」媽媽也回抱孩子說:「我愛你!」陳振芳醫師教陸先生最好、最省錢的孝順方式是,不要說媽媽不喜歡聽的話,順著媽媽的意思做她要做的事就是孝順,陸先生答應醫師以後會跟媽媽好好說話。陳醫師一邊引導陸先生牽著媽媽一起進房間,一邊說:「下個月來希望看到你們和睦相處。」

陳振芳醫師表示,往診訪視的個案,都是經由在地師兄姊長期關懷、詳加了解病家整體情況,再提報給醫療團隊來照顧與治療,這是慈濟義診最難能可貴的地方,也是醫療人員倍感珍惜的資源。

義剪志工廖麗雪師姊(右一)為楊阿嬤剪頭髮,祝福她容光煥發、開心好過年。攝影/李建隆

除了問診關懷,人醫和志工團隊一起鼓勵林先生持續做復健、愈加進步。攝影/林群傑

畫上易懂圖示 阿嬤服藥免煩惱

有睡眠障礙的江阿嬤把拿回來的西藥袋丟掉,將一長串藥包捲成一捲,一捲吃完再吃一捲。往診六線的成員洪茂雄藥師仔細檢視阿嬤用藥狀況,赫然發現裡面有三種安眠藥,分成早、中、晚服用,但是阿嬤卻用自己的方式吃藥,難怪狀況沒有改善。

護理師楊碧秀親切的詢問江阿嬤:「要用什麼方法,您才看得懂?畫圖做記號,好嗎?」於是用黑色簽字筆,在阿嬤早上服用的藥包上,寫上「早」畫一個太陽;中午服用的藥包寫上「中」,阿嬤說這個字她看懂;在晚上服用的藥包上寫上「晚」,畫一個月亮。印尼籍移工看護阿麗,也分別在藥包上寫上印尼語的「早上、中午、晚上」,好用來別,以提醒阿嬤正確的服藥時間。

許裕明中醫師知道江阿嬤和先生江阿公都有身體痠痛的問題,除了為兩人施以針灸,還帶來一瓶可以舒緩痠痛的中藥,以及一瓶可以幫助睡眠的中藥,也叮嚀江阿嬤服用西藥和中藥要間隔兩小時。

「藥這麼多我不知道怎麼吃,你們解釋得這麼清楚,我就懂了。」收下人醫團隊代替上人致贈的福慧紅包及靜思語春聯,感受到慈濟人關懷的溫暖,江阿嬤感動地落下淚來。

接著來關懷獨居戶林先生。六十六歲的他右腳髖骨五年內陸續開過六次刀,雙腳萎縮無力,需要坐輪椅,平時在家會利用助行器自行做復健。

洪茂雄藥師鼓勵他:「要讓腳長肉,要多補充蛋白質,還要運動訓練、按摩,多走路,肌肉要靠運動才不會萎縮、無力。」看到醫護和志工來訪,林先生很開心,始終面帶笑容。「本來腳有水腫的現象,現在吃的食物很清淡,就沒有水腫了。」林先生還特地站起來,用助行器展現他復健的成果。

除了到案家往診外,人醫團隊也不忘法親關懷。來到李素卿師姊家探望,她三年前中風,命雖救了回來,但是嚴重的後遺症,導致雙眼無法有正常視覺。林俊傑醫師拿出春聯唸著「行善的人最快樂⋯⋯」藉以激勵素卿師姊:「上人還需要你出來行善喔!」中醫師呂張却也一邊幫李素卿針灸,一邊說:「調養身體需要耐心與信心。」

歲末年終,北三區人醫幹事林俊傑醫師說:「感恩所有人共同的努力付出,讓偏鄉的長者能得到更多的醫療照顧。去年因為疫情的關係,三芝石門這邊取消了定點義診,未來新的一年,將視疫情的狀況,再決定復工的時間點。」而人醫團隊也會在遵守防疫規範的原則下,盡所能讓往診服務不間斷,並且結合社區志工的力量,齊心為受病苦的人們付出愛與關懷。

林俊傑醫師致贈關懷戶福慧紅包,傳遞來自上人的祝福。攝影/李政明