董事的話

守護貧病向前行

「守護生命、守護健康、守護愛」是慈濟醫療體系永續發展的任務,以「大悲無怨」的使命,提升品質、培育人才;近日,更以「讓站不起來的病人站起來開步走」為責任,因此國際間的病人聞訊前來,翻轉當年臺灣東部醫療缺乏及落後的現象。不僅如此,在西部偏鄉的大林為高齡病人謀福祉,臺中、臺北更是不忘初衷,不僅為災難救災大步走出國際,更是為協助改善低度開發國家醫療而前進,主動盡一份地球公民的社會責任。正值醫療志業即將發行第一本永續報告書之際,牽動筆者對於過往的記憶,如甘露法雨潤無聲。

風景秀麗的花蓮林田山林場,四十多年前是砍伐檜木出口日本重要生產地,但與大自然搏鬥的伐木工不免會有意外發生;某天,伐木工人指揮吊車,要將木材置放卡車,豈料吊車鋼索吊鉤瞬間鬆開,來不及閃躲被壓在木材下,緊急送醫搶回生命,但雙手以下全癱,家庭陷入困境,其妻只得打工維持家計,怎奈先生經常發燒頻繁入出院,醫藥費加上孩子的學費,其妻看不見前途,竟想不開自我結束生命。當時,慈濟接到訊息委派筆者前往探視,只見靈堂前香煙繚繞、躺在門廳不能起身的先生及奔跑著不知憂苦的孩子。那天適巧農曆七月十五日,就在家戶祭拜鬼神的氣氛回到精舍;並展開濟助工作,從此慈濟增加一戶家人,這位先生很爭氣,一路努力自立希望減輕慈濟負擔,我們也協助陪伴到孩子大學畢業。

另有個案是在臺灣銀行工作的行員,上班途中被客運車撞倒,送到醫院診斷終生癱瘓,著急的家人不願放棄,打算北送就醫但無門路,請求慈濟幫忙,證嚴上人立即去電林口長庚紀念醫院施俊雄醫師,獲得協助,然而病人的交通卻是大問題,幾經波折包專機前往,幸而第二天施醫師來電報告上人:已經為這位行員將髖關節復位,可以站起來走路了,這簡直太不可思議了,當下上人與行員通話,行員興奮的道說感恩,過幾天出院返回花蓮上班了。同樣是外傷的病例,無法在第一時間實施最好的治療,總有遺憾。當年慈濟雖有義診中心,但無法挽救的病例不在少數,緣於花蓮醫療的落後,激起上人在花蓮為東部地區興建醫院的悲心。於是乎 1979 年 5 月上人在委員聯誼會上發願並呼籲大家支持興建醫院,當時委員人數只有五、六十人,沒錢、沒人、沒土地只有一份搶救生命的願力與決心。

首先為尋覓土地歷經艱辛穿過墳墓踩過棺材板,一次次失望中更堅定信念,為籌措經費環繞全臺各地募集愛心,當年勸募不易,委員們募到一萬元,回家即禮拜八十八佛。也有慈濟人幫人洗衣服、幫傭情商預借薪資,或清晨打掃華江橋賺取工資等等,數不盡感人事蹟。可是第一次動土卻因佳山計畫,必須重新尋找土地,終於在花蓮慈院現址第二次動土興工,社會各界普遍認為不可能的任務,因上人悲智帶領,於 1986 年 8 月啟用,正式開啟慈濟以病人為中心的醫療志業,隨即因應地方的需求先後在玉里、關山辦理社區醫院。為當年雲嘉南地區每萬人只有三床的嘉義推動大林慈濟醫院、雲林斗六社區醫院。為中部地區當年看到急診病人躺在走廊待診,為補醫療不足而在臺中潭子建院(卻因九二一地震為救災優先而延宕);為回饋北部地區會眾求診不易在新店建院,這一切都是應社會所需,取之社會回饋,盡一份社會責任。

慈濟醫療志業已經 33 歲了,從當年延聘不到醫護人員前來東部任職,篳路藍縷中堅持以病人為中心,視病如親、如師,打造全球肯定的慈濟醫療人文特色,感恩慈濟基金會為補醫護之不足,從興辦慈濟護專、慈濟醫學院,升格到現在的慈濟科技大學與慈濟大學。

令人感動的是醫院照顧早產五百公克的巴掌娃娃,從出生一路陪伴到十三歲,醫護人員充當他的爸爸或媽媽。為一百歲高齡開心臟等等手術,臨終安寧緩和病房成為特色。首創醫學中心有日間照顧,推動神經醫學、新興醫學、創新研發新藥,推展幹細胞治療、免疫醫療,從臨床人體試驗到運用。

1993 年為搶救血液疾病患者,開展全球公認難以推動的骨髓資料庫、臍帶血庫,幹細胞中心,已經搶救超過五千家庭,送髓到 31 個國家。細數 33 年來所做,簡述如下:
壹、在醫療服務部分

一、

開業即不收住院病人保證金,次年衛生署通令全國醫院取消住院保證金。

二、

推動大體捐贈,無語良師翻轉臺灣醫學教育大體解剖教育窘境,並開全球大體模擬手術之先河,加上「標準病人」的臨床教學,享譽海內外。

三、

開業第二年成立骨骼銀行,如今脊椎醫學引領全球,讓一百八十幾度僵直性脊椎病人挺起腰桿,讓膝蓋反曲者站起來,都是當年醫療的一念初發心。

四、

自 2003 年 6 月花蓮慈院完成首例菲律賓「連體嬰分割手術」,至今已完成 3 例。

五、

2000 年 1 月花蓮慈院為全臺十八家醫學中心唯一全院獲得 ISO 9002 認證的醫院。

六、

首創運用個人電腦連結,做為醫療資訊管理系統及醫療影像系統的引領者。

七、

平均每日有 723 名志工於各院陪伴膚慰病人及家屬,平均每年服務約 179 萬小 時 / 年,若以每小時基本工資估算,超過2億4,996萬元 / 年服務價值,尚未包括志工自掏腰包交通費,志工無所求的付出令人敬佩。


 

貳、結合慈善部分

一、

推展社區醫療病人走不出來,醫護人員走進社區義診。

二、

走進幾乎被遺忘受害者家庭義診。

三、

開展全球救災醫療之道路,醫療足跡遍及數十個國家,尤其是中醫參與國際救災行列,亦是先驅者。

四、

成立國際慈濟人醫會為低度開發國家提供義診。

 

參、

為興辦嘉義大林慈院爭取台糖土地可出租給財團法人興辦醫院、學校,為全國無數缺乏土地興建醫院及學校之機構打開一條貢獻社會的通路。


 

肆、首創藝術與人文演藝進入醫院,假日陽光時間是病人與家屬的最愛。
略舉 33 年來的小小貢獻,尤其是醫療志工作伴,成為臺灣醫界的特色,最重要的是堅守醫療以全人出發,不離慈善本懷照顧全家,為傳承著重教育全隊運作,為提升醫療品質接軌國際為全社區,研發創新的推動為全程完整醫療,都是慈濟醫療不斷向前的願力。

合抱之樹始於毫芒、千里之路始於初步,不忘尊重生命初心永續使命,期待慈濟醫療堅守愛的基因,將愛的醫療航向全球,守護貧病向前行永無止盡!