各院院長的話

【花蓮慈濟醫院 林欣榮院長】
四十多年前,證嚴上人於訪貧救濟的慈善工作時,體認到「貧由病起,病由貧生」的惡性循環,遂發願在花蓮建立醫院,建院過程備嘗艱辛,終於在 1986 年 8 月 17 日展開佛教醫院在臺灣的始頁。三十多年來,本院承擔花東地區急重難症搶救生命的任務,教學及研究並進。
 
本院開創許多東部第一,如:開腦、開心、器官移植、顯微手術、微創手術、癌症團隊等,骨科人工關節置換術、僵直 性脊椎炎矯正術、神經外科細胞療法及泌尿科排尿障礙治療等技術,領先全球。慈濟骨髓幹細胞中心成立 25 年來,超過 43 萬筆資料的規模是全球前三,2018 年 12 月骨髓捐贈已超過五千例,有 31 個國家地區的病人獲得救命的希望。
慈濟醫療最大的特色就是有機會跟著證嚴上人及全球慈濟志工慈善的腳步,打開視野;走出臺灣,幫助世界各地最需要幫助的人。由於全院同仁茁壯精進,醫療照護品質深受病友信賴,在創新技術、研究,以及教學培育人才等面向,不僅翻轉「後山」刻板印象,更積極向全球頂尖醫院的目標邁進。 
 
【大林慈濟醫院 賴寧生院長】
2000 年 8 月 13 日在證嚴上人與全球慈濟人的祝福與期待之下,大林慈院正式啟業了。
2012 年 7 月我承接醫院院長的職責,肩負起帶領全院同仁航向下一個里程碑的使命,積極開拓醫療腹地,籌設斗六慈濟醫院、嘉義慈濟門診中心,加強與在地醫療機構合作與輔導提升醫療品質;推動「精實醫療」以改善工作環境,有效減少醫療浪費;落實「當責文化」,建構醫療美善共同目標,並以醫學中心醫療水準、病人安全為建設標竿。
本院自啟業起積極走入社區,每年辦理上百場醫療人文與衛教講座、發展社區營造、推動健康促進,並在社區醫療與環保方面連續獲得全國獎項,包括節水楷模、連續三年企業環保獎、廢棄資源管理特優、節能減碳行動標章、國家環境教育獎,以及世界衛生組織頒發的「健康促進醫院全球典範獎(Outstanding Fulfilment of WHO HPH Standards Award)」,是全球第一個獲得此殊榮的醫院。希望在醫療志業「人本醫療,尊重生命」的宗旨之下,打造「以病人為中心,有溫度的醫療」。
 
【臺北慈濟醫院 趙有誠院長】
臺北慈院以「人本醫療,尊重生命」為宗旨,提供大臺北地區居民高品質醫療服務,醫療專科及癌症診療與器官移植團隊完備。周邊血管中心、腹膜透析、兒童泌尿、兒童早療、胸腔復原運動、直腸外科、漏斗胸手術等特色醫療均獲國家品質標章肯定。
全院同仁努力精進,2016 年通過醫學中心評鑑,經衛生福利部核准為「準醫學中心」;2017 年引進第四代達文西手術系統,接軌尖端醫療,微創手術大躍進; 2019 年更打造複合式手術室,結合影像系統,提供民眾更安全的神經及心臟手術治療。
醫療不只在治病,更在療心,本院透過簡式健康量表主動評估並協助每位住院病人,特別需要關懷者,出院後連結社區志工,關懷不間斷。並鼓勵同仁參加義診,資源帶入偏鄉,培養見苦知福心;本院團隊近年前往墨西哥、尼泊爾、菲律賓等國賑災,大愛無國界的精神獲衛生福利部 2017 年「國際醫療典範獎」肯定。
本院營造以愛為管理的健康職場,期讓每位同仁身心、家庭皆安住,以合和互協履行「守護生命、守護健康、守護愛」的醫療使命。
 
【臺中慈濟醫院 簡守信院長】
臺中慈院啟業已逾 10 年,承擔慈濟使命與社會付出,踴躍參與各種緊急醫療、災難醫療及人道醫療,白袍身影穿梭在警察單位守護人民保母健康、在犯罪被害者保護協會案家、在遊民集中地,甚至到達天災人禍的海外,如:尼泊爾、菲律賓、約旦、敘利亞、斯里蘭卡、柬埔寨等。
醫療專業建立中西醫合治醫療特色,並朝深度、普遍化努力。醫療團隊深耕社區,足跡踏遍 15 個社區關懷據點,真正做到健康老化在社區。護理之家首創「返家率」指標,約 58%住民健康狀況穩定後,回家享受天倫,不會因為老病而阻隔家庭團聚。點點滴滴顯示:臺中慈院存在的價值不只用手術開刀的數據凸顯,而是用醫療核心價值,也就是「關懷」來衡量。
以落實綠色環保、健康促進與節能減碳為基礎,2017 年EUI(單位面積能耗)遠優於經濟部能源局訂定的區域醫院指標,更於 2016 年獲頒臺中市低碳城市貢獻獎,屢次應邀出席國際年會、亞太年會「健康促進」議題,發聲國際舞臺。
臺中慈院絕不只是建築的壯觀,而是真正從行醫初發心產生力量擁抱蒼生,期許全體同仁不忘「醫魂」,緊緊依循慈濟腳步,繼續提升醫療品質發揮影響力,透過重回醫療本懷,展現改變臺灣醫療生態的影響力。 
 
【玉里慈濟醫院 陳岩碧院長】
本院位於花東縱谷的中間點,往北到花蓮市或往南到臺東市均約一百公里左右,在這緊急醫療資源缺乏的區域,本院具備了腦神經外科、骨科、內科、外科、婦產科、麻醉科及泌尿科,共同組成急重症醫療小組,維持內、外科各一名醫師在急診 24 小時為病人服務,竭盡所能地挽救病人的生命,充分發揮第一線醫院的功能,以增加搶救生命的機會。
除了守護生命、搶救生命,本院亦積極推動預防醫學,從社區衛教、預防注射、癌症篩檢等工作,無不都為了守護民眾的健康,本院更於 2014 年接受世界衛生組織聯絡中心 (WHO-CC) 健康促進進階計畫實地評核,包含病人、家屬、醫院同仁與社區均百分之百落實健康促進,評選為金質標準肯定。
為了提升醫療的可近性及可用性,更配合當地民眾早起的習慣,開辦清晨六點至八點的晨間門診,自 2003 年至 2018 年 12 月服務了 30,713 人次。
期許玉里慈院所有同仁能以「合心、和氣、互愛、協力」之精神,共同守護在地民眾健康,確保醫療品質與病人安全。

【關山慈濟醫院 張志芳院長】
證嚴上人因不忍蒼生苦痛,為解決臺東偏遠鄉鎮民眾就醫的不便,決定承接尚未啟用的博愛醫院,並於 2000 年 3 月 15日在關山慈院啟業提供醫療服務,同時將花蓮與臺東間之醫療串起。為守護民眾的健康與生命,本院提供 24 小時急診服務,讓嚴重創傷、中風、急性心臟病、呼吸困難病人得到及時的醫療,搶救更多的生命。
關山慈院醫療服務遍及社區,承接臺東戒治所特別診、成立關懷據點、推動居家及長照服務,更遠至海拔一千多公尺的南橫大山海端鄉利稻、霧鹿及下馬提供巡迴醫療服務,解除當地「無醫村」的困境。此外,本院積極推動社區環保,發放濟貧,偏鄉義診、散播慈濟人文的種子,在醫療之外傳遞愛心與關懷,踐行慈悲濟世的慈善工作。
感恩每一位不畏路途遙遠,奔波於花蓮 - 關山兩地的慈濟家人,和我們一起守護當地居民的健康,也感恩默默支持與付出的志工菩薩,為同仁分擔辛勞,成為醫護人員最溫暖的靠山,膚慰病人與家屬,在醫病之間,築起愛與良善的橋梁。
期盼我們在關山的努力耕耘,能感召更多志同道合之士,造福地方,弘揚大愛。