執行長的話

慈濟醫療志業走過近二分之一世紀,感恩證嚴上人的悲心愛心,以「人本醫療,尊重生命」的創院宗旨,引領著醫療志業至今。回顧歷史,證嚴上人於推動慈善工作中,深刻感受「貧由病起,病由貧生」,循環往復,脫苦無期。遂於1972年於臺灣花蓮市仁愛街設立「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」,開啟醫療志業施醫施藥服務鄉親的一扇窗,且鑑於東部地區醫療資源匱乏,於1986年成立花蓮慈院,後陸續於玉里、關山、大林、臺北、臺中成立各院落實「醫療普遍化」服務鄉親,成為各地「守護生命、守護健康、守護愛」的磐石。


慈濟醫療志業訂有十年願景:一、營運卓越;二、醫療專業卓越;三、善盡醫療志業之慈善責任;四、建立策略性人力資源管理制度,以達永續經營之目標。此四大願景之執行推動,均與各院階段性發展計畫及年度計畫相結合,並於每週三「慈濟醫療法人主管聯席會」中共同討論追蹤,涵蓋行政管理、護理、教學、研究、醫品病安、採購、資訊、財務等不同議題,以期朝目標邁進,以達長期願景「成為專業與人文最優質之國際化醫療體系,貢獻人類,愛護地球」之目的。

近年來,世界各國皆面臨經濟、社會、環境的挑戰,臺灣也不例外。對於以慈善為出發的醫療機構更是艱困,除了面對健保各項措施及醫界競爭的現實環境外,民眾對宗教型的醫療機構期望更高。因此慈濟醫療志業各院承擔志業社會責任暨永續經營發展,更是戰戰兢兢,任重道遠。是以我們在醫院治理以「誠正信實」之精神,遵守國家衛生政策及相關法規,提供優質醫療專業服務,提升績效管理以健全財務體質,強化醫學倫理教育及內控稽核,預防貪污舞弊之行為,並且落實「以戒為制度,以愛為管理」的組織文化。在病人照護上,提供以病人為中心的全人醫療服務體系,強化醫品病安管理,重視病人隱私與自主,共享決策,維護病人尊嚴,推動醫療人文關懷的服務品質。在同仁照顧上,建構友善健康幸福職場,強化人才培育及醫學教育品質,並建立良善溝通管道,重視同仁健康管理及環境安全。在環境永續,強化資源回收,節能減碳,推動素食,朝向綠色醫院的方向努力,並加強風險管理、危機管理,維護同仁及病人安全,確保持續營運。在社會參與,我們結合志工,關懷弱勢,營造社區友善文化,推動健康促進。另結合國際慈濟人醫會,提供災難緊急醫療及低度開發國家義診,促進國際合作,發揮人道精神。在供應商上,成為夥伴關係,共同承擔社會與環境責任,推動綠色醫療環境,且拒絕貪腐賄賂,以達誠信經營的目標。以上透過願景策略之推動,近年努力之成果有:建立年度資本支出預算編列管控上限、第五代醫療資訊系統已進入測試階段、制訂各院財務共同關鍵衡量指標;在醫療專業及品質上獲得國家生技醫療品質獎 1 銀及 3 銅與 35 項 SNQ 國家品質標章,另大體模擬手術分享 22 個醫學會共 2,367 人次參與;在研究上 26 件專利研發、4 項獲國家新創獎;在慈善醫療深耕社區平均每年投入 3.9 億元及受惠 197 萬人次 / 年,並連續二年獲國際醫療典範獎;在職場安全健康方面,大林慈院獲「國家職業安全衛生獎 ~ 勞動健康特別獎」;在節能減碳方面,減少 10,692 公噸 CO2e 溫室氣體排放,在聯合國世界衛生組織 HPH 國際研討會三年發表 123 篇論文,也與國際無害醫療組織 HCWH 共同舉辦亞洲綠色醫院國際研討會,近 600 位海內、外專家學者參與,共同推動綠色醫院而努力。另人力上,住院醫師留任率達 92%,護理人員留任率達 87%,透過溝通、福利及工作環境改善達到穩定人力,確保服務品質。然而在醫療品質的事件,我們以虛心謙卑檢討的態度,加強人員訓練及流程優化與內部稽核,來改善提升,以求精進,與符合社會期望。

展望未來,依循十年願景,慈濟醫療志業將持續推動智能化第五代醫療資訊系統,結合智慧科技應用於臨床、教學、研究及長期照顧服務,建立內部控制稽核制度及提升採購效率,強化經營管理,另推動花蓮慈院第五期醫療大樓、三義中醫醫院新建、關山慈院附設臺東門診部、嘉義慈濟門診中心等之籌建。強化整合性醫療服務成效、創新研發朝精準醫療、細胞治療努力,並結合國際尖端醫療、教學、研究之合作共同成長。另加強醫學教育培養人才與各院專科醫師訓練醫院資格及容額之取得,以提升品質;以期提供更優質的專業及醫療人文服務病人。另身為地球村一員,在環境保護上朝綠色醫院方向來作努力。在社會關懷層面,持續並擴大慈善醫療服務範疇暨偏遠低度開發國家之醫療援助,造福國際社會。

2019 年佛教慈濟醫療財團法人及所屬各院第一本「永續報告書」正式發行,以 GRI Standards版本來檢視,誠願透過第三方認證,與社會大眾溝通並瞭解我們努力之成果。慈濟醫療志業仍將稟持創辦人證嚴上人「人本醫療,尊重生命」的宗旨,結合慈濟四大志業(慈善、醫療、教育、人文),以達「七院一家,院校合一,四大一體」的整合成效,善盡社會責任,並將結合聯合國永續發展目標 SDGs 17 項社會、經濟、環境的議題,持續努力精進,以達貢獻人類,愛護地球之目的。感恩大家護持。