創辦人(董事長)的話

證嚴謹遵印順導師之慈示「為佛教,為眾生」,承擔如來家業,於1966年在臺灣花蓮,以克己、克勤、克儉、克難的精神,創立「佛教克難慈濟功德會」。初期與 5 位弟子,每人每天增產一雙嬰兒鞋,30位家庭主婦每天省下 5 毛錢,投入竹筒裡,展開竹筒歲月,救急扶困的慈善工作。

慈濟是以投入慈善開始,過程中深感「貧由病起,病由貧生」,遂於 1972 年成立義診所,施醫施藥照護貧病。鑑於東部醫療匱乏,於 1986 年成立花蓮慈院,之後陸續成立共 6 家醫院,也深感醫護人力各項專業人才之缺乏,於 1989 年成立慈濟護專(現為慈濟科技大學),1994 年成立慈濟醫學院(現為慈濟大學)。有感於社會多元發展,須有心靈的活水,於 1998 年成立大愛電視臺,期能報真導正,發揮淨化人心、祥和社會之功能。此四大志業外,另基於尊重生命的理念,為爭取全球血液疾病患者的生存權利,於 1993 年成立「慈濟骨髓捐贈資料中心」(現今為慈濟骨髓幹細胞中心)。基於資源的耗用,氣候變遷,災難頻傳,於 1990 年發起「環境保護」工作,宣導垃圾減量,資源回收,推廣素食,減少碳足跡,將環保意識落實於日常生活中,來疼惜大地,減緩地球暖化之危機。為照顧弱勢家庭或需急難救助,故推動「社區志工」互助聯繫網絡,實踐「里仁為美」的理想。多年來全球天災人禍不斷,於 1991 年援助孟加拉水患,揭開「國際賑災」之序幕,迄今已援助五大洲 98 個國家,稟持「直接、重點、尊重、務實、及時」的原則,提供糧食、衣被、穀種、藥品、援建房屋、開發水源、提供義診等服務。是以慈善、醫療、教育、人文、骨髓捐贈、環境保護、社區志工、國際賑災,為慈濟「一步八法印」,彼此環環相扣,相輔相成,共同成就,造福眾生。

50 多年來,慈濟人以「人傷我痛,人苦我悲」的人文情懷,超越種族、國家、語言、膚色、宗教之界限,以出世的精神從事入世的志業,不僅使「大愛」成為一種普世的價值,更將中華文化底蘊的人文精神發揮到極致。證嚴感恩全球慈濟人與社會大眾及志業體以「無緣大慈,同體大悲」的胸懷,無所求的付出,此「一步八法印」的落實推動,與聯合國推動之永續發展目標 SDGs 17 項社會、經濟、環境等諸多議題,可謂志同道合,不謀而合。證嚴也針對這些議題不斷宣導呼籲,喚起社會大眾及國際能「共知、共識、共行」,為貢獻人類,愛護地球而努力。

慈濟是以「慈、悲、喜、捨」之佛心,起救苦救難之行,予樂拔苦,稟持「誠正信實」之精神,事理圓融之智慧,力邀天下善士,同耕一方福田,勤植萬蕊心蓮,同造愛的社會,祈願「人心淨化,社會祥和,天下無災無難」。

身為佛教慈濟醫療財團法人之創辦人,感恩全球愛心人士的信任付託,感恩自 1984 年董事會成立至今,各屆董事給予慈濟醫療志業的指導及關懷,使得醫療志業各院皆能循序發展,發揮良能,造福病人。證嚴期許執行長辦公室及各院應積極培育人才,強化醫學教育,提升專業技術,重視醫療品質,鼓勵科技應用,營造創新研發環境,提升營運服務效能,健全財務管理,重視同仁照顧及法親關懷,改善環境安全,強化節能減碳,資源回收利用管理,推動素食文化,宣導環境保護,營造綠色醫院,結合志工照顧弱勢,投入國際災難救援等,而更重要的是「醫療人文」的落實,使病人得到身心靈的優質照顧服務。期勉醫療志業全體同仁能以「合心、和氣、互愛、協力」的精神,發揮醫療團隊的良知良能,造福鄉親。更要落實「以戒為制度,以愛為管理」的信念,避免貪腐賄賂,成為清流,成為「良醫典範」、「人品典範」,期待同仁們「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」,真正落實「人本醫療,尊重生命」的宗旨而努力。

值此佛教慈濟醫療財團法人及各院第一本「永續報告書」正式發行之際,以國際標準檢視,並透過第三方認證,予社會大眾溝通並瞭解醫療志業努力之成果,並期給予指導。期望四大志業一步八法印,能持續發揮良能,並配合國家永續發展方向暨聯合國永續發展目標 SDGs 17 項社會、經濟、環境之議題,努力精進,朝「成為專業與人文最優質之國際化醫療體系,貢獻人類,愛護地球」之願景而努力,無限感恩大家的護持。