大量傷患動向管理平台

在2015年6月27日八仙塵暴所帶來深刻傷痛後,如何建立一套大量傷患到院前的動向管理系統顯得益加重要,為此,大林慈院與國立陽明大學、嘉義縣衛生局合作共同協力完成「大量傷患動向管理平台」與內含NFC晶片的矽膠手環研發,可一舉改善傳統紙本檢傷卡的問題與提昇救災效率。

傳統大量傷患的檢傷卡是紙製品,容易淋濕毀損而不易辨識,且無法快速傳遞資料、難以追蹤傷患動態與顧及患者隱私,事後的統計更耗費時間,所研發且獲得專利的矽膠手環能防水(血),輕輕一拍就能快速捲曲於傷患的肢端,手環中內嵌晶片使用近場通訊(NFC)技術,利用智慧型手機下載的管理平台APP,在感應傷患的手環後,就能在平台上記錄患者情況、辨別身分。這套系統可成為救災現場的檢傷操作介面,具有快速標記傷患,即時統計傷患人數、傷勢,以及以雲端同步病人資訊等優點,有助於救災指揮系統、參與救災消防隊員的運作,並省下許多人工作業時間,讓救災指揮系統全心投入搶救任務。而這項研發於2018年6月21日~6月24日經濟部國貿局主辦、中華民國對外貿易發展協會辦理的「台灣國際醫療展覽會」對外展示,吸引國內、外來賓的關注。