減災預防

針對各項危機事件依據風險分析評估結果訂定減災預防措施,以期降低危機發生的機率以及危機發生時能降低影響程度。以地震之減災預防措施為例,最重要係建築物安全,除於地震發生當下保護醫院內病人 / 家屬及同仁安全外,亦可因應不斷湧入受傷民眾,持續發揮救人功能。
慈濟醫療法人於 1999 年九二一地震發生後,有鑑於當時多家醫院原本該是救人的地方,於地震發生後卻反而需要受助,故除了過去以耐性結構建蓋之耐震醫院建築外,新蓋的醫院建築皆再增加以加強剛性結構之隔震系統施作,以確保強震來時,醫師能繼續手術,其他醫療工作都能持續運作,因此自 1999 年九二一地震後,慈濟醫療法人陸續完成三座頗具規模的隔震醫院建築,包含花蓮慈院急重症大樓「合心樓」、臺北慈院及臺中慈院。
2018 年 2 月 6 日 23 時 50 分花蓮發生芮氏規模 6.2 強震,依據國家地震工程研究中心 2018年 3 月「0206 花蓮地震勘災報告」,花蓮慈院合心樓震後勘災結果顯示,其隔震上部主體結構外觀無明顯損傷或裂縫,僅周邊植栽或鋪木棧道,因隔震設計發揮作用,產生隔震位移碰撞導致傾斜或微幅受損,故花蓮慈院合心樓於此次地震中發揮了預期之隔震效益,有效保護建築物內的重要資產與生命安全。
花蓮慈院合心樓係國內少數裝設有強震儀,以記錄地震下結構物反應之公有建築,地震發生時,地震儀的訊號會直接傳送到中央氣象局和國家地震工程研究中心,以檢核當時建物的防震設計與實際發生值是否有一致性,亦可提供給國家地震工程研究中心作為制定隔震建築規範之參考,讓臺灣的隔震建築規範逐漸成熟、在地化。

人醫心傳第115期:http://tcmc.tzuchi.com.tw/index.php/2016-01-08-06-16-40/19-2013/142-115