慈濟醫療體系概況

證嚴上人於慈善救貧過程中發現「貧由病起、病由貧生」的惡性循環,思索生命尊嚴應平等無異,故以延續佛教慈悲精神為立基,創建慈濟醫療體系。

歷史沿革及大事紀

一念悲心,施醫施藥

證嚴上人秉持師尊印順導師「為佛教、為眾生」之慈示,以佛陀「慈悲喜捨」四無量心承擔起如來家業,於 1966 年在花蓮成立「佛教克難慈濟功德會」,隨即與信眾展開訪貧救濟的慈善工作,於其間每每見到貧、病、孤、老集於一家的苦相,上人體認到「貧由病起、病由貧生」的惡性循環,遂於 1972 年在花蓮市仁愛街成立「慈濟功德會附設貧民施醫義診所」,為慈濟醫療志業之肇始。

以延續佛教慈悲精神為立基,1979 年發起建院,籌建歷程百轉千折、備嘗艱辛,終在「福田一方邀天下善士,心蓮萬蕊造慈濟世界」之號召下,匯聚愛心力量,共成建院善舉。1986 年 8 月,佛教慈濟綜合醫院矗立於花蓮,開啟「守護生命、守護健康、守護愛」之慈濟醫療志業新里程。

創院後,本著濟助貧病之建院理想,取消住院「保證金」制度,引起社會醫界廣泛漣漪。未久,獲得衛生署 ( 現為衛生福利部 ) 重視與肯定,通告全臺醫療單位取消保證金制度,是為嘉惠病人之一大福音。

啟業同步推動「醫療志工」制度,是醫護同仁最佳良伴,亦是病人與家屬心情之依託,醫護與志工團隊相伴,做到全程、全人、全家、全隊之「四全」照顧。從來醫界追尋之「身、心、靈」統合療護目標,慈濟醫院做到了!

爾後,繼花蓮慈院,花蓮玉里、臺東關山、嘉義大林、臺北新店以及臺中潭子慈院,先後完成。由點而線而面,「慈濟醫療普遍化」透過義診下鄉,從城市到鄉村,山之巔、水之涯,開展全臺醫療網絡。

1996 年,一群來自社會各大醫院、私人診所的醫師、藥師、護理人員,在證嚴上人精神感召下,以「醫病、醫人、醫心」為宗旨,組織「國際慈濟人醫會」(Tzu-Chi International MedicalAssociation,簡稱 TIMA),這群有愛心、願意回饋社會的醫界人士,開啟另一個管道貢獻所長,愛心醫療網由此延伸至醫療貧瘠之地。

大愛無遠弗屆,慈濟以跨國際的慈善工作邁向國際舞臺,並進一步提升國際救援之關懷面。慈濟人醫會志工,平日以關懷居住地貧苦患者為主,執行包括外科手術在內的全科性義診服務,若國際間發生災難,亦配合慈濟賑災行動,啟動醫療救援工作,實踐「無緣大慈,同體大悲」的人道精神。

證嚴上人期待醫療志業同仁以「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」建構愛的醫療人文來服務眾生。