積極創新研發 拓展領域

慈濟醫療法人創新研發中心

建立疾病 iPS 細胞庫(誘導萬能幹細胞,Induced pluripotent stem cell)。

以 iPS 及 optogenetics(光遺傳學)進行帕金森氏症治療。

以病人之 iPS 細胞分化神經元配合基因編輯技術進行藥物篩選與疾病探討。

以 CAR-T(嵌合抗原受體 T 細胞,Chimeric Antigen Receptor T Cells)及 exosome(癌細胞吐出的外泌體)治療癌症。

以粒線體能量醫學探討及治療代謝疾病。

 

花蓮慈院之阿茲海默症研究

過去阿茲海默症的確診皆出自於病人往生後病理切片顯示類澱粉蛋白,2017 年度與士宣公司合作從德國引進阿茲海默症核醫試劑 Florbetaben,目前已依據衛生福利部食品藥物管理署專案計畫「F-18 Florbetaben(商品名 NeuraCeqTM)正子造影靜脈注射劑 300MBq」完成收案 10 人。未來將可以運用在臨床,使病人腦部類澱粉蛋白沉積透過正子檢查清楚顯影,減少不必要的檢查,也能使治療方向更為明確。

自 2013 年起與大林慈院、臺灣大學、慈濟科技大學及慈濟大學合作執行「認知老化與慢性共病症」研究計畫,並獲科技部補助,初步研究成果暗示阿茲海默症的神經退化與心臟病和骨質疏鬆有共同的病理機轉,此成果已發表於 2016 年阿滋海默症協會國際會議(Alzheimer Association International Conference,簡稱 AAIC)。

 

 

大林慈院之風濕免疫疾病基因調控

2012 年 ~2016 年與臺大醫院及中正大學合作執行系統性紅斑性狼瘡患者及類風濕性關節炎患者與 T 細胞相關研究計畫,並獲科技部補助,發表世界上首篇有關 miRNAs 在僵直性脊椎炎免疫致病機轉的報告,並刊登於國際知名期刊。

2016 年 ~2018 年執行僵直性脊椎炎疾病基因調控相關研究計畫,並獲科技部補助,已初步篩選出僵直性脊椎炎發炎反應有關的microRNAs,希望未來可依此結果設計新的藥物,治療僵直性脊椎炎,而所有研究發現將可更了解僵直性脊椎炎的致病機轉與提供潛在的進展去發展治療僵直性脊椎炎方法。

 

 

臺北慈院之慢性腎臟病研究

自 2013 年起執行探討腸道微菌和其衍生尿毒素在慢性腎臟病進展與營養不良的嶄新角色相關研究計畫,並獲科技部補助,研究成果顯示鹽飲食在慢性腎臟病動物模式會改變腸道微菌的組成,透過腸道發炎與胰島素阻抗的路徑造成標的器官傷害和肌肉耗損,而成果刊登於國際知名期刊上。


2013 年 ~2018 年與陽明大學合作執行慢性腎臟病人心血管相關研究計畫,並獲科技部補助,研究成果首次證實尿毒素 ( 硫酸吲哚酚 ) 在慢性腎臟病鼠干擾對內皮前驅細胞的分生機轉,於 2016 年被全球腎臟科排第二名國際知名期刊所接受,當年度(2016 年)亦獲得台灣腎臟醫學會研究獎。

2018 年與國家衛生研究院所合作分析台灣腎臟登錄資料系統,分析結果發現適當的靜脈鐵補充劑可避免低血色素,同時維持血清鐵蛋白在 300-800 ng / mL 和運鐵蛋白飽和度值 30-50%之間,對慢性腎臟病人有最好的預後,而該項成果已被美國心臟協會期刊所接受。

 

 

臺中慈院之肌肉及神經損傷治療

肌肉損傷常見於高負荷量的運動項目,由於當前軟組織損傷的治療方法尚無最佳治療策略,使得受損的肌肉在修復過程中會有所延遲或不完全,2016 年 ~2017 年與體育大學合作執行葡萄糖水增生治療對於肌肉損傷修補相關研究計畫,並獲科技部補助,研究成果顯示葡萄糖水對於肌肉損傷具有保護及減緩發炎程度,期望可運用在臨床上治療肌肉損傷的方法之一。

神經損傷常見於復健科門診,由於當前軟組織損傷的治療方法尚無最佳治療策略,2017 年 ~2018 年與體育大學合作執行增生治療於神經損傷應用相關研究計畫,並獲科技部補助,研究成果顯示葡萄糖水對於坐骨神經損傷具有保護及減緩發炎程度,可提供坐骨神經損傷後臨床治療參考。