醫療無私,分享國際

雖承接海外醫療院所人員培訓,語言、文化的隔閡在所難免,但對病人的愛和照顧能成為彼此的共同語言,並藉此學習彼此文化、生活及思考方式,無論在醫療專業或是臨床照護上,皆是很好的交流與學習,另亦可藉由醫療經驗分享及醫療技術教學,提升當地醫療品質水準。2016 年 ~2018 年共計有 37 個海外地區 1,549 位醫事人員至花蓮慈院、大林慈院、臺北慈院及臺中慈院進行臨床進修或接受教育訓練。

此外,也與衛生福利部臺灣國際醫護公衛人員訓練中心及財團法人國際合作發展基金會合作,承接醫護公衛人才培訓,2016 年~ 2018 年已協助培訓菲律賓、布吉納法索及薩爾瓦多等 3 個國家,共計 25 位醫護人員。 

 

為搶救生命,確保人本需求及健康,重建及恢復生活,並在緊急情況下,即時提供受影響民眾所需物資,慈濟醫療法人於 2018 年 5 月 28 日由林俊龍執行長與柬埔寨總理青年志願醫師協會(以下簡稱 TYDA)主席洪馬內博士 (Dr. Hun Manet) 共同簽署『柬埔寨醫療合作與緊急援助案』備忘錄,而除提供醫療協助外,TYDA 也可推薦有潛力的年輕醫師、護理師或學生參與慈濟為柬埔寨醫師及學生所舉辦的訓練方案,該方案為期兩年, 預 計 自 2018 年 5 月 至 2020 年 5月止,於柬埔寨全國各省市暨慈濟醫療法人各院推動醫療合作計畫。