無聲奉獻,成就新技術

慈濟大體模擬手術除提供給準醫師練習醫師生涯第一刀以外,亦提供給主治醫師學習新醫療技術,為醫療進步做無聲奉獻。如臺大醫院手部移植手術計畫於 2014 年派員至美國手移植中心實際觀摩 2 例臨床手移植手術,之後開始動物實驗,而有鑑於手臂移植手術之複雜度,亦無法於真正病人上進行練習,故臺大醫院自 2015 年 6 月開始利用慈濟無語良師進行手臂移植模擬手術,於進行 5 次模擬手術後,在 2016 年取得衛生福利部允許,進行手移植臨床試驗,而臺大醫院手部移植手術計畫主持人戴浩志醫師表示,在手移植模擬手術實作中,醫師們發現接受者手臂肌腱拆解的難度,進而找出方法,也訂出接受者的選擇標準及捐贈者的標準,在衛生福利部僅允許先做一例下,於無語良師身上的學習,更顯重要!

慈濟大體模擬手術最近三年(2016 年~2018 年)與22 個醫學會聯合辦理大體模擬進階手術,共計 2,367 人次參與,其中國內其他醫療院所及國外醫療人員參加人數達 1,845 人次,佔總參加人次 77.9%。

與各醫學會聯合辦理大體模擬進階手術課程同時,為讓醫者找回初衷,帶動醫療與人文並進,故會安排參與課程的醫師進行無語良師家訪,了解老師的生前行誼等人文課程,課程結束後也會舉辦感恩追思會,正式向老師及家屬們致敬,讓參與大體模擬手術課程的醫師們除能從無語良師身上提升自己的手術技能,進而減少醫療併發症的發生外,更能透過參與各項人文課程從中了解無語良師們大捨無私奉獻之精神,並重拾立志成為醫師授袍宣誓時的初心。