大捨本懷,成就良醫

慈濟大體模擬手術教學係以人文互動為基礎的模擬手術教學課程,透過一系列與家屬互動的安排,讓醫學生及住院醫師能透過互動更加認識無語良師,並能懷著感恩的心在老師身上學習。

在大體模擬手術舉辦前,會安排醫學生及住院醫師前往無語良師家中親自與家屬互動,以瞭解無語良師生前言行事蹟,並於大體模擬手術前一天進行無語良師行誼介紹,大體模擬手術第一天舉行無語良師啟用儀式後,才展開為期半年或四天的多階段專業課程,以感恩與恭敬的心迎接這場生命課程。課程結束後以尊重及虔誠的心,為無語良師仔細著衣,進行最後的整裝、入殮,用最恭敬的心將遺體送往火化,陪無語良師走完人生最後一程,之後透過感恩追思會,感恩無語良師為醫學教育的大捨,傳達感恩與思念,融合在醫療專業和人文之間,讓醫療人文永續。

透過慈濟院校合創專業與人文兼具的大體模擬手術課程,醫學生及住院醫師可利用經獨特冷凍保存技術,在超擬真的大體上反覆練習,提供醫學生學習手術的機會,更協助住院醫師與主治醫師增進手術技能、教學能力,進而開發新術式。透過融入感恩心的醫療人文課程,使醫學生及住院醫師能透過與家屬互動更加認識無語良師,懷著感恩的心在老師身上學習,讓無語良師不再是冰冷的無名氏,而是實踐人生智慧的典範。