大體模擬手術教學

無語良師的愛

受到 1995 年第一位自願捐贈大體的無語良師影響,並呼應證嚴上人提倡『化無用為大用』的理念,2000 年慈濟大學解剖學科向證嚴上人提出「以未防腐的捐贈人體作臨床教學訓練」的構想,並於 2002 年與花蓮慈院外科團隊合作在醫學生畢業前夕舉行了首次基礎臨床技能及手術教學訓練,揭開臺灣醫學教育歷史上的一頁。隔年 9 月,創建了全臺唯一以人體為對象、擁有八個手術台的模擬手術室及專門為保存未經防腐處理的遺體所設計的急速冷凍設施,捐贈者必須在往生八小時內,經過驗血,消毒後急速冷凍到零下 30 度保存,上課前三天回溫,在室溫下使用四天,由於急速冷凍,無語良師回溫後雖然沒有心跳、脈搏、呼吸和體溫,但組織器官和活體一樣保有彈性,觸感如同活人一般。

〝寧可你們在我身上劃錯二十刀,也不願你們在病人身上劃錯刀〞這句話是所有無語良師的共同盼望,希望實習醫學生及住院醫師能透過全人模擬手術課程在近似活人的無語良師身上練習,讓醫師的第一刀不是在活生生的病人身上進行練習,而無數無語良師捨身奉獻,為的就是成就醫師們多一次練習,少一次失誤。志願捐贈往生遺體供醫師使用的人數至今已三萬多人,而做為大體解剖學使用的無語良師共計三百餘位,作為全人模擬手術啟用的無語良師亦達到五百多位,平均每場次全人模擬手術教學之無語良師與學員的比例達到 1:4,即一位無語良師可供四位學員一同上課,相較其他國內外醫學院校,因大體老師的捐贈數量不足,只能 20 名學員共用一位大體老師,慈濟大體模擬手術更能夠讓醫師於臨床正式為病人執行手術前有充足實際參與學習的機會。2016 年 ~2018 年平均每年將近約 1,100 人次 / 年參與大體模擬手術教學。

2016年12月大體模擬手術教學情形(攝影/慈濟大學模擬醫學中心)