臨床技能訓練

近年因科技的進步,醫學臨床技能已可透過模擬演練來學習,為提供以人為本,具品質的照護服務,花蓮慈院、大林慈院、臺北慈院及臺中慈院設置臨床技能中心 / 臨床能力教學中心,導入先進的臨床教學模型,並藉由教案、模擬和多媒體互動系統輔助教學,讓各類醫事人員透過模擬實作方式進行專業技能訓練,以強化臨床技術。

為能客觀評量醫學生於接受臨床技能訓練後,其面對病人時之臨床技能表現,推動客觀結構式臨床技能測驗(Objective Structured Clinical Examination,以下簡稱 OSCE),即編寫教案並搭配標準化病人(Standardized Patients,簡稱 SP)演出,以模擬真實的醫療案例來評量醫學生的臨床技能表現(包含身體檢查和病史採集技能、溝通技能、鑑別診斷疾病以及擬定治療計畫的能力等)。

如何讓標準化病人於 OSCE 過程中能不帶批判地呈現出一致的病人樣貌及病情,讓醫學生能藉由 OSCE 測驗正確評量,以利臨床教師給予回饋指導,故花蓮慈院成立標準化病人中心。有鑑於 OSCE 於醫學生推動成效,故推廣至其他醫事職類人員,以期全面提升臨床教育品質。

 

良語良師 ~ 標準化病人

病人永遠是最好的臨床老師,不論是知識、技能、態度,唯有透過與病人的互動與學習,才能真正理解、體會。所謂標準化病人就是讓健康的人假扮病人,透過訓練課程去了解、去體會疾病的種種表徵,然後以演出疾病症狀的過程來教導學生,讓學生學習面對各式疾病症狀時,如何精準判別與確診,並提供最適切的治療或照護。花蓮慈院標準化病人計畫自 2006 年 3 月 12 日啟動,並於 2008 年 2 月13 日成立『標準化病人中心』。

花蓮慈院標準化病人有別於一般選擇與專業演員合作,而是招募志工擔任標準化病人,創下國內「以志工擔任標準化病人」之先例。為符合台灣醫學教育學會「醫學臨床技能測驗標準化病人認證要點」,且讓標準化病人演出更有一致性並順利取得認證,花蓮慈院標準化病人中心每年皆會舉辦繼續教育課程,從標準化病人中心成立至 2018 年 12 月止,已舉辦35 場次繼續教育課程,共計有 134 位標準化病人通過台灣醫學教育學會認證。

考量標準化病人更深切的功能,應該是在於給予學生的回饋,故未來也將訓練標準化病人的回饋能力,透過標準化病人親身的感受,及時給予學生回饋,讓學生了解到與病人互動的重要技巧、如何讓病人感受到真正的關心,建立良好的醫病關係與醫病的互信,都要透過標準化病人的教學與回饋來引導並啟發學生。

左圖:標準化病人之戲劇訓練情形
右圖:OSCE考官透過單面鏡觀察考生與標準化病人互動並進行評分 

有感於國內鮮少有完整的標準化病人訓練師資培育課程,花蓮慈院特派員前往美國南伊利諾大學,學習完整的標準化病人訓練師資培育課程,並因應國內醫學教育環境的現況,開發出一套為期兩天的課程,自 2008 年 6 月舉辦第一場工作坊至 2018 年 12 月止,已舉辦 35 場的整合式師資及標準化病人訓練師資課程,培育來自 28 家醫療院所,共計 643 位訓練師資,並受邀至 29家醫療院所演講,共計 125 場次演講。

花蓮慈院匯集歷年來的心血與經驗,出版《精通標準化病人》一書,除了可做為初次接觸標準化病人領域讀者的入門書之外,也可以當作標準化病人及訓練者的參考書籍,亦與慈濟大學傳播系合作『標準化病人磨課師課程註3』,2017 年 11 月於「ewant 育網」開放教育平台上線。因建置標準化病人線上申請系統、開發教案,訓練志工團體擔任標準化病人,全方位展現 OSCE 效益,於 2017 年榮獲國家生技醫療產業策進會評審委員頒予SNQ 國家品質標章肯定。