手術服務

各院皆具備完整手術及麻醉團隊,提供病人高品質的手術治療,為減輕病人不適感並縮短恢復期,藉由跨科部整合,積極運用各種新式內視鏡影像系統與尖端儀器發展各項微創手術,為讓醫師可進行更複雜、更高精準度的手術,花蓮慈院與臺北慈院皆引進達文西機器手臂微創手術系統並發展各式達文西手術,經由四隻機械手臂特殊的設計,利用高解析 3D 手術視野,讓醫師以坐姿遠距靈巧的操作機械手臂,在人手與傳統腹腔鏡無法觸及的狹小空間,執行精準的切除、修補和縫合的精細手術動作,同時可保留重要的神經、血管和組織器官,降低手術的風險,突破外科傳統上的侷限。

為改善遠從新竹至花蓮慈院就醫病人鄭亦真因罹患先天性脊柱裂,15 年來飽受膀胱功能異常,長期依賴人工膀胱造口之苦,花蓮慈院於 2015 年研發以達文西機器手臂微創手術系統進行膀胱自體擴大術,將肥厚逼尿肌肉切除並保留完整膀胱黏膜,達成膀胱容量擴大功效,並保護腎功能,讓病人能自主排尿,改善排尿異常所帶來的生活不便。病人鄭亦真除於出院前特別寫卡片感恩醫師在她最需要的時候出現外,於當年度 (2015 年 ) 榮獲總統教育獎後特別返院感謝花蓮慈院。花蓮慈院為先天脊柱裂導致神經性膀胱萎縮病人以達文西機器手臂微創手術系統進行膀胱自體擴大術自 2015 年起至今已執行 3 例手術,追蹤病人術後狀況皆成效良好,是國內泌尿科首次執行之醫院,並於 2016 年台灣泌尿科醫學年會中發表手術錄像。

醫師於手術過程中使用達文西機器手臂微創手術系統之情形

 

不被先天疾病擊倒,依然樂觀正向的亦真於出院前藉著卡片向郭漢崇醫師「告白」,感恩郭醫師在她最需要的時候出現,也希望自己的經歷能給其他遇到困難的人一點鼓勵!