落實『五全』照護

志工菩薩,醫病橋梁

慈濟各院於創院之際就有設立醫療志工,志工穿梭於病人和醫護之間,搭起溫馨互動的橋梁,共同提供病人心理、社會及靈性照護與支持。

平均每日有 723 名志工於各院陪伴病人及家屬,在院內各定點,適時、適機協助病人及家屬,給予膚慰,並將生活困境或需進一步社會資源協助個案轉介給醫護同仁進行後續協助及處理。2016 年 ~2018 年平均每年於各院出勤志工合計約有 25 萬人次 / 年,提供約 179 萬小時 / 年志工服務。

各院訂有醫療志工工作規定,並定期舉辦教育訓練,讓醫療志工於協助病人及家屬之際能保護自我,並學習面對各種狀況之適切應對,讓病人及家屬感受關懷的溫暖,及提供更好的服務品質,成為醫療團隊「守護生命磐石」的後盾。2016 年 ~2018 年共舉辦 4,110 場次教育訓練,總計 442,589 人次參加。

醫療志工定期於病房或醫院大廳舉辦「溫馨下午茶」活動,藉由音樂、點心、茶香與咖啡香來溫暖及安定人心,並於年節時安排節慶活動,陪伴醫護人員及無法返家過節之病人及其家屬,給予人文關懷與支持。為了感恩志工無私奉獻的辛勞,各院每年皆由院長帶領同仁舉辦感恩活動,感恩志工讓醫院不只是醫療救治的地方,更像家一般的溫暖。

醫護團隊與醫療志工每日主動關懷探訪,適時評估與關懷病人及家屬心靈、社會、經濟等,予以協助解決問題,當癌末、臨終病人及家屬有心理與靈性方面需求時,安寧療護團隊給予病人及家屬支持與悲傷輔導,並提供病人身、心、靈評估及照護。另設有禱告室及佛堂等空間,以尊重病人及家屬宗教上不同的需求。

大林慈院安寧療護團隊結合醫院、社區當地資源、民間慈善公益團體等,提供安寧緩和病人及家屬無論是在住院當中或返家後都能接受整合且連續性的完善照護,並設計創新服務『志工關懷開案系統』,讓志工於病人出院後繼續關懷病家,同時拓展至病人往生後的遺族悲傷關懷與陪伴,並對兒童遺眷提供支持且完整的照顧,大林慈院安寧療護團隊持續陪伴遺眷超過五年累計人數 157 人。2016 年因提供全人、全家、全程、全隊、全社區「五全照顧」榮獲國家生技醫療產業策進會 SNQ 國家品質標章肯定。