跨海醫治 重獲新生

慈濟醫療法人亦接受慈濟基金會及各界轉介於當地醫院無法解決的特殊案例,進行跨海醫治,2016 年 ~2018 年慈濟醫療法人提供 16 例各界所轉介海外案例醫療服務,包含菲律賓右臂嚴重骨缺損的麗芹、中國福建廈門醫師曾判定必須截肢的蘇氏兄弟、從出生以來 14 年來不曾站立走路的印尼女孩恩恩、越南罹患象腿症胡氏娥、菲律賓罹患嚴重複雜性脊椎側彎的 Rejean.. 等,這些特殊病例經過轉診和評估得以後送到臺灣的慈濟醫院給予最妥善的處置,並在慈濟醫療團隊的細心呵護下,痊癒出院,展開新生活。

慈濟醫療法人2016年~2018年跨海醫治之案例分享

案例一:西藏少年跨海治腦瘤

花蓮慈院於 2017 年 3 月接獲經長期關懷藏胞生活的臺灣慈善團體「智喜團體」與「明愛文教基金會」牽線,並由慈濟基金會轉介一名 17 歲因患有腦部腫瘤,導致發育遲緩、雙眼完全失明的西藏少年土登。

土登於 2017 年 3 月 27 日抵達花蓮慈院接受由神經外科、復健科、中醫科等醫療團隊為其制定縝密的醫療計畫,雖土登視神經幾乎萎縮,術後視力是否恢復仍有待觀察,但那怕只有一絲希望,醫療團隊都會盡最大努力醫治。土登經歷 6 次腦部手術切除 85% 腫瘤,以加馬刀放射治療處理剩餘 15% 腫瘤,以期腫瘤穩定不再生長,並經中醫及復健等團隊治療,以縮短復元時間,改善神經受損程度。

土登於 2017 年 6 月 19 日順利出院後,到臺北愛盲基金會接受光感辨認、食衣住行的生活自理能力訓練、定向行動訓練 .. 等,協助土登能自主感知外在環境的情況,安全的行走、搭乘交通工具,找回自主行動的能力,逐步能照顧自己,獨立生活,並於 6 月 27 日返回西藏。9 月初,西藏傳來好消息,土登已通過測驗,取得青海省唯一提供盲人教育的學校「青海省特殊教育學校」的入學資格,已可接續自 12 歲中斷求學後復學之路!

一直持續陪伴土登的小學校長久美昂布,特地贈予花蓮慈院藏族傳統旗幟,感恩醫療團隊對土登的用心與治療,讓被病苦久困的土登能重展笑顏。

案例二:來臺成功切除巨大瘤 3D重建下巴

臺北慈院於 2017 年 4 月接獲慈濟基金會菲律賓分會志工的轉介,來自菲律賓宿霧附近小島,罹患多年牙釉母質細胞瘤 (Ameloblastoma,又稱牙釉母質瘤 ) 的 Sarah Dayday。

Sarah 於 7 年前因下門牙疼痛且搖晃及下巴腫脹,在當地醫療資源不豐,加上沒錢就醫,而尋求巫師的協助,巫師為 Sarah 拔除疼痛的那顆牙齒,問題不但沒有解決,其他牙齒開始一顆接著一顆疼痛、掉落,腫起部分漸漸長成 11 x 9 x 8 公分的巨大腫瘤,占據整個下巴與口底處,不僅影響外觀,更阻礙吃飯和說話的能力,苦不堪言。

Sarah 於 2017 年 4 月 14 日抵達臺北慈院就醫治療,由口腔額面外科團隊先進行腫瘤切除術,再以 3D 列印技術為引導模型重建下顎骨,而歷經約 16 個小時的馬拉松式手術與重建,Sarah 下巴的腫瘤不見了,臉部面貌恢復如常,並於 5 月 26 日出院返回菲律賓。Sarah 歡喜表示,「很感謝臺北慈院的團隊,感謝夏主任,讓我變漂亮,能正常吃飯,說話也比較清楚了。」並重拾往日歡顏。