跨國醫衛合作締盟

除了參與人醫會義診提供國際醫療服務外,慈濟醫療法人各院亦積極推動及參加國際醫藥衛生合作進行紮根性國際醫療援助,如花蓮慈院與菲律賓黎剎省聖馬刁鎮(San Mateo, Rizal)於 2016 年 1 月 22 日正式簽署國際醫衛合作協議,提供聖馬刁鎮包括狂犬病與肺結核防治,進行紮根性、長期定點及短期緊急救援等三年合作計畫。

 聖馬刁鎮位於菲律賓黎剎省,在菲律賓首都馬尼拉東北方約 23 公里處,面積 55平方公里,人口超過 24 萬人。以 2015 年為例,當地患有肺結核的病人有 930 人、狂犬病患者共 1,729 人,肺結核與逐年攀升的動物咬傷的案例,是當地主要的健康問題。

2016 年 1 月 22 日於中華民國駐菲律賓代表處公使張泰來的見證下,在菲律賓聖馬刁鎮市政廳完成花蓮慈院與菲律賓黎剎省聖馬刁鎮及慈濟基金會菲律賓分會等三方共同簽署國際醫衛合作協議,花蓮慈院針對肺結核防治計畫提供聖馬刁鎮衛生部門進行六個月的「藥物治療」,透過以工代賑方式,招募當地居民成立「都治關懷員」(DOTS:Directly Observed Treatment, Short Course),嚴密監督並確保病人定期服用藥物,並每年提供 800 劑狂犬病疫苗,以利被動物咬傷的病人施打用,同時亦結合慈濟基金會菲律賓分會志工進行居家訪視,了解病人居家環境,並定期在當地衛生所舉辦講座,宣導肺結核與狂犬病的衛教防治,為了讓聖馬刁當地民眾,能更快速掌握肺結核與狂犬病的衛教相關知識,花蓮慈院亦製作以英文為主要語言的兩支肺結核與狂犬病衛教動畫,提供聖馬刁衛生中心護理師為肺結核病童進行衛教。2016 年 ~2018 年共提供 2,400 劑狂犬病疫苗,完治 249 位肺結核病童。