國際醫療援助 廣濟普施

為落實「生命平等,無有差別」、「尊重生命」的理念,慈濟醫療法人與人醫會共同將醫療的大愛延伸到普遍缺乏醫療的國家,在醫療設施不足的偏遠地區舉辦義診,無論是在馬來西亞深山叢林間的原住民村落、菲律賓邊陲島嶼的島民、巴西聖保羅市郊的貧民社區、因戰爭而流離失所的敘利亞難民等,只因我們堅定地認為,醫療是一種眾生平等的權利,要將這樣的權利以及醫療的愛,帶到世界上每一個需要的角落,為貧病人拔除病苦,體悟「施比受更有福」、「付出得歡喜」的真實幸福。

2016 年 ~2018 年人醫會共辦理 1,896 場次海外義診,服務 17 個國家 34 萬人次,動員 3 萬人次醫護人員及 5 萬人次志工。

 

左圖:2017年 3月 11日柬埔寨磅針省義診,臺中慈院簡守信院長與玉里慈院林威佑醫師一同為病人手術

右圖:2017年 12月 12日在墨西哥莫雷洛斯州扎卡特派市義診,臺北慈院趙有誠院長透過翻譯志工為民眾看診

除提供義診服務外,慈濟醫療法人及人醫會亦會依據當地需求提供物資與醫療經驗分享,如2017 年 7 月緬甸爆發 H1N1 流感疫情,從發現第一位病人短短十餘天住院病人已超過百人,緬甸衛生部緊急醫療司司長趙偉受教授 (Prof. Zaw Wai Soe),亦為當時仰光省 (Yangon) 防疫指揮官,於 8 月 2 日寫信給慈濟求援,盼提供防疫經驗及物資。

慈濟基金會在接獲訊息之後,開始分工請各區協助提供物資,慈濟醫療法人各院提供藥品醫材並將物資集結於臺北慈院,總計有近 3,500 顆克流感膠囊、2,000 件防疫隔離衣、840 瓶乾洗手噴劑,近 140 組快篩試劑和 200 支額溫槍等,並於 8 月 8 日將所有物資送抵機場準備運送至緬甸。

於 8 月 10 日由慈濟醫療法人林俊龍執行長帶領醫療團從臺灣出發,抵達緬甸後,陸續至北歐卡拉巴醫院、頂甘鐘公立醫院、仰光骨科醫院、仰光人民醫院及仰光中央醫院,實際走訪了解疑似 H1N1 患者評估、隔離的流程以及轉移的動線,並與全緬甸唯一進行流感研究的醫師雅達納姚醫師 (Dr. Yadanar Yyaw) 進行醫療交流,於 8 月 12 日向仰光衛生部烏密函署長及當地的教授們分享臺灣疫情控制與隔離篩檢流程等防疫經驗,以期能改善緬甸流感疫情。

 

左圖:2017 年 8 月 12 日仰光衛生部烏密函署長 ( 立者 ) 接待慈濟醫療團,聆聽臺灣防疫經驗。

右圖:在防疫物資捐贈儀式上,烏密函署長致贈感謝狀給林俊龍執行長。