送愛到家 社區往診

為協助因受限於交通、經濟、心理等因素而無法順利就醫病人,慈濟醫療法人與慈濟基金會合作,針對經由各院社工人員評估轉介出院後仍需醫療團隊關懷之個案、當地社區提報個案或慈濟基金會轉介之照顧戶,定期提供社區到宅往診服務。往診團隊包含慈濟醫療法人各院之醫師、護理師、藥師、營養師、社工人員、行政同仁及其家屬與慈濟基金會訪視志工、社區開業醫護人員等,主要提供管路、傷口等相關護理協助、醫療諮詢、健康預防層面關懷(包含後續回診安排)、社會經濟及相關資源評估與諮詢、心靈支持與關懷等服務。

社區往診是醫護團隊加上志工利用假日到病人家中看診,既是照顧有需要的病人,相對地也讓醫療團隊可以了解病人實際在社區中的情況、見苦知福,亦也關心未知的病人家屬。2016年 ~2018 年社區往診人次總計 5,215 人次,參與往診工作人員共計 10,171 人次。

 

慈濟醫療法人2016年~2018年社區往診之案例分享

案例一:長期往診關懷坐輪椅度日患者,共同樂觀面對人生

小芯於 2001 年因脊椎側彎手術後造成癱瘓,2002 年脊椎長良性腫瘤再度手術,歷經三次手術後使得雙手及雙腳無力不能動,長期坐輪椅度日。大林慈院自 2009 年接獲通報後,除定期往診關懷及予以精神陪伴外,亦提供衛教資訊及褥瘡所需耗材,以減輕家屬經濟壓力。於 2017 年 7 月往診關懷時,小芯說:「笑也過一天,哭也過一天,接受事實,要讓自己過得更好。」所以選擇正向面對人生,往診團隊聽了特別為小芯的樂觀,齊喊:「小芯加油!」小芯笑開懷感恩許多對她好,疼她的人。

案例二:翻轉癱瘓臥床半年患者命運,陪伴重返生活常軌

基隆一名體重高達 160 多公斤的李先生,因脊椎疾病,下肢癱瘓疼痛無法行動,在姊姊家中走廊臥床長達半年,被其他醫院診斷終身癱瘓,因疼痛不斷而有輕生念頭。臺北慈院於 2016 年 5 月接獲社區通報後,前往李先生家中探視往診,評估仍有治療機會後安排至臺北慈院治療。歷經四個月的治療,李先生已出院返家且能行走。醫療團隊道出李先生的治療過程,「第一天看到他是很憂鬱的,全身只有腳能動,團隊多次會議、仔細評估治療方向,如今漸漸恢復,最值得安慰的是他完全戒酒而且茹素,還利用假日作環保。」而看到弟弟從癱瘓到能站立,李先生的大姊心中無限感恩,「在臺北慈院治療期間,我看到團隊努力付出的成績,一一都在弟弟身上驗證。」李先生靦腆的臉龐,展露出對未來的希望,目前李先生於慈濟基金會基隆環保站擔任環保志工,現身說法。

案例三:團隊齊力,為罕病患者圓夢

原就讀專科學校護理系小惠,於就學期間被診斷罹患罕見疾病威爾森氏症而休學在家,因行走困難,幾乎無法外出,連進食都有障礙,只好開始用鼻胃管灌食,看到自己不受控的身體狀況,小惠感到沮喪,原本開朗的笑容漸漸不見,轉由負面情緒占滿,直到 2017 年 4 月臺北慈院接獲當地志工通報前往小惠家中往診訪視。雖然威爾森氏症已在小惠身上造成許多不可逆症狀,臺北慈院仍集合胃腸肝膽科、小兒科、復健科、神經科與骨科等團隊為小惠仔細做各項治療評估,期望透過妥善醫療照護,增加日後生活品質,在醫療團隊努力下,小惠終於完成自己「腳踏實地」如廁、行走的心願,其在手機鍵盤上一字字按出心聲,「現在走路和站都比之前還要穩,由此可知只要努力就會有收獲。」並露出陽光般的笑臉。