經濟弱勢協助

為協助病人及家屬解決其社會、家庭、心理、情緒及經濟等問題,維護弱勢民眾就醫權利,並陪伴病人及家屬給予心靈關懷,各院皆於一樓大廳入口明顯處設置社會服務室,以利有需求之病人及家屬能清楚明瞭至何處提出其困難並獲得協助。設有專任社工人員,透過醫療團隊轉介或病人 / 家屬提出需求,依循專業倫理及院內相關作業規範,經過訪視及會談評估後,與醫療團隊合作並結合相關資源,協助病人及家屬解決其困難,以減少弱勢族群就醫障礙,善盡社會責任。

2016 年 ~2018 年慈濟醫療法人協助貧困、弱勢家庭、無依或路倒病人總計 258,943 人次,補助其醫療費用及因病情所需如交通、輔具、康復、喪葬等費用總計約 2 億 4,150 萬元。

慈濟醫療法人2016年~2018年協助院內弱勢個案之案例分享

案例一:花蓮慈院關懷更生人

邱先生於 2016 年 7 月在山上採石頭受傷,因左小腿及左足穿刺傷併壞死性筋膜炎併皮膚壞死至花蓮慈院就醫住院治療,因無力負擔醫療費用,經醫療團隊轉介,社工人員評估瞭解,邱先生於 2016 年 6 月才剛出獄,其住家因發生火災而無家可歸,花蓮慈院透過社會資源協助邱先生短期租屋,補助醫療費用及房租,並提供生活物資協助與輔具。之後邱先生透過教會募款,於原住家搭建一間鐵皮屋居住,至今慈濟基金會志工仍持續關懷。

案例二:臺北慈院人骨拼圖下的愛

46 歲的阿德於 2017 年 3 月 9 日因不慎失足從三樓摔下,造成顏面的粉碎性骨折,被緊急送到臺北慈院急診就醫。因已離婚,小孩未滿 20 歲,阿德的家人擔憂一旦簽署手術同意書,就必須負擔龐大的醫療費用,因此遲遲不願來院,臺北慈院社工師不放棄地繼續聯繫,並說明醫療費用不會由簽署親屬負擔,終於,阿德的哥哥首肯出面簽署同意書。經口腔外科醫師進行顏面手術,透過 3D 電腦重建,花了 8 小時的時間將骨折位置固定。在醫療團隊的巧手下,阿德無論咬合、外觀都順利恢復成原來的狀況。臺北慈院社工師也協助申請重大傷病補助金、未成年兒子急難救助金,讓家屬看到人性的溫暖與未來的光亮。阿德表達對醫療團隊的感恩:「這次受傷住進慈濟醫院受到很多人的幫忙真的很感恩,尤其是醫師及社工師們,給了我最好的治療也一直鼓勵幫助我和我的家人,我真的很感激。」

阿德出院後返院,感恩醫師及醫療團隊照護

案例三:臺中慈院陪伴受傷越南移工踏上返鄉路

23 歲越南移工阮先生來臺工作近兩年,因騎電動車與他人發生擦撞導致顱內、蜘蛛膜、硬腦膜下出血,於2017 年 4 月 25 日轉送至臺中慈院治療,阮爸爸來臺陪伴照顧。臺中慈院經評估後,以跨專業團隊合作提供照護,並且透過志工、臺中慈濟護理之家同國籍外籍移工共同關心阮爸爸在臺適應情況,於阮先生病情穩定出院後,在社工師串聯下,由慈濟基金會立即接軌,並補助在臺生活費,讓失去經濟來源的父子,得以安心面對醫療。於簽證即將到期之際,臺中慈院協助其返國事宜,並安排護理人員免費陪同其返國,與安排當地志工接續關懷照顧。阮爸爸表示:「雖然兒子遇到不幸的事,但能來到慈濟,受到這麼多人的幫忙、師姑師伯的關心,也是很有福的。」

志工於受傷移工阮先生返鄉之前,給予祝福及打氣。

航行期間,臺中慈院護理人員全程守護,讓阮爸爸感到安心

案例四:玉里慈院協助獨居長者安養天年

74 歲年邁長者因慢性疾病頻就醫住院,經玉里慈院社工人員評估發現長者經濟困難無力負擔醫療費用,獨居返家後無人照護,且曾領養子女久無聯繫往來,卻因名義上有人扶養而無法取得低收入戶資格,社工人員協助轉介請老人暨家庭關懷協會協助處理收養關係終止,並協助長者取得低收入戶公費安養資格,目前於玉里鎮老人安養機構安養天年。